当前位置: 站点首页> 警务资讯> 区县动态> 正文

【铭记嘱托 忠诚担当】“身份证自助服务一体机”已上线!我的身份证照片我做主!

自铭记嘱托忠诚担当“喜迎二十大 忠诚保平安”主题活动开展以来,为进一步方便群众办事,推动户籍业务职能化、网格化、自助化,大荔公安坚持从点滴入手,以“便民、利民、为民”的服务宗旨,不断深化服务理念,优化户籍窗口软硬件设施,用实际行动提升为民服务实绩实效,推进大荔户政为民办实事好口碑。

居民身份证是公民重要的身份证件,在实名制要求越来越普遍的新时代,群众对身份证的要求越来越高,户籍室经常会有群众因为拍的照片不满意、高峰期办证要排队等问题对户籍工作产生抱怨。

为进一步满足群众“我的身份证照片我做主”的诉求,6月初开始,大荔县公安局陆续在辖区人口多、办证量大的东关、西关、许庄、下寨、官池、朝邑六个派出所试点投放居民身份证自助服务一体机,为群众提供从身份证拍照到受理结束全自动智能化服务新模式,全力解决群众在办理身份证时“身份证照片太丑了”、“照片拍了多次咋还没通过”等抱怨问题,进一步提升群众对公安窗口服务的满意度。

这类身份证自助服务一体机,设置有自动升降高清镜头、触摸屏以及适合拍照柔和灯光。操作过程简单方便,触摸屏会一步一步的引导群众进行操作且拍照时群众可以多次反复拍摄,从中选出自己最满意的证件照上传,全流程自助完成申办业务。

6月中旬,东关派出所辖区群众李女士首次在户籍民警的指导下进行了补办身份证体验,随着语音的提示,李女士3分钟便完成了身份证补办业务。操作完的李女士兴奋的说“这身份证自助办理机,照片自己拍,自己决定身份证使用哪一张,真是太方便了,太人性化了”。“这自己办身份证,还是头一回,操作简便还不用排队,照片还能选择最满意的,真是方便又高效”。

一位家长赞不绝口的说道,娃专门请假回来办身份证,正愁派出所办户口人多,排队时间长耽搁到校上课,到所里一看,前边真的排了好几个。正在着急时,民警告诉娃在自助办理身份证机上就可以直接办理。娃从照相到办理结束,跟着机器提示仅仅用了3分钟就办理好了,真是便捷又高效!居民身份证自助服务一体机投入使用以来,共为辖区群众提供自助拍照2000余人,自助办证1500余张,进一步提高了办事效率,提升了辖区群众的满意度,得到辖区群众一致好评!

分享: