当前位置: 站点首页> 警务资讯> 区县动态> 正文

【韩城公安百日行动专刊之九】百日行动添战果 守护平安暖民心

自夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,韩城市公安局严格按照部省市公安机关的部署要求,统一思想,迅速行动,成立机构,制定方案,全警参与,夯实责任,强化战斗意志,发扬亮剑精神,重拳打击突出违法犯罪,大力整治社会治安问题,攻坚化解各类安全隐患,全面掀起夏季治安百日行动强大攻势。

以打开路,重拳出击,确保打出人民群众安全感

始终保持高压严打态势,深入开展“清源断流”“猎鼠”“斩链”等专项行动,始终把打击锋芒对准人民群众反应强烈的违法犯罪,采取雷霆手段,发起凌厉攻势,更快破大案、更多破小案,用“铁拳”保护妇女、儿童、老年人、残疾人、中小学生等群体合法权益;常态化推动扫黑除恶斗争向纵深发展,快查快处街面寻衅滋事、聚众斗殴等违法犯罪,确保打出声威、治出成效。百日行动以来,全局共破获各类刑事案件190起,采取刑事强制措施98人,起诉36170案,行政处罚122人,抓获逃犯10人。   

                                                                                                              

以防促稳,从严从细,确保防出社会大局安全稳定


先后制定工作方案6个,各派出所与经营户签订《韩城市公安局夜市摊点行业场所治安管理责任书》700余份,发放粘贴《韩城市公安局“打架成本”》宣传彩页500余份。一是高标准开展街面巡防。严格落实武装巡逻和“1、3、5分钟”快速响应机制,屯警街面,多警联动,显性用警,结合夏季人员活动规律特点,严格落实城区“八纵八横”网格化滚动式巡防,广泛组织开展“红袖标”“平安守护”等专项行动,加强在学校医院、夜市早市、大排档、步行街等人员密集场所周边巡查,做到了“白天见警察,晚上见警灯,路面见警车”,为人间“烟火气”装好“安全阀”。百日行动以来,共开展治安大清查5次,全面整改查处治安隐患,有力净化了社会面治安环境。二是全力做好校园及周边环境治理工作。联合市教育局在全市小初高及职校开展“大教育、大排查、大整顿”集中行动,全面落实“六个一”措施,加强对校园周边及周边环境治理,严厉查处校园欺凌违法犯罪活动,筑牢校园安全防护网。百日行动以来,我局共选派40余名经验丰富的民警担任学校法制副校长,开展法制进校园、法制宣传80余场次,有力推动了平安校园的创建。三是深入开展矛盾纠纷排查化解。在党委政府领导下,与综治、司法等部门密切协作,深入开展矛盾纠纷大排查大调解,落实属地管理责任和多元化化解机制,推动问题隐患前端处理,防止引发“民转刑”“刑转命”案件。百日行动以来,共排查矛盾纠纷143人次,预警数28次,化解矛盾纠纷140余起。

以治保安,强力整治,确保治出安全事故零发生

坚持以预防交通事故“减量控大”为重点,以“降事故、保安全、保畅通”为目标,扎实开展安全生产专项整治三年行动和“防风险、除隐患、保平安、迎盛会”专项行动,实现了全市道路交通事故四项指数呈两升两降的趋势,全市未发生危爆物品非法流失案事件及安全生产事故。一是开展道路交通隐患大排查大整治。紧盯G108国道北线存在隐患,逐一分析,对症下药,通过科技提升和基础完善,先后设立劝导站2个、新建交通信号灯和电子监控路口5处、平安路口预警式电子哨兵8处等,初步建成了我市首个“道路安全隐患治理示范路段”。常态化开展“黄昏、黎明、错时”行动,加大对雨季和花椒采摘期间道路交通安全隐患宣传整治,从源头上压降事故发生。百日行动以来,累计查处驾乘人员不戴头盔1000余起,货车超载211起,酒驾25起,无证驾驶5起,乱停乱放6000起,教育群众12000人次。二是强化重点物品动态管控。以打击整治枪爆违法犯罪活动为牵引,严管枪支弹药、危险物品等,着力消除安全隐患,共检查涉爆企业单位49家,发现整治一般问题隐患20项,较大问题隐患22项。三是强化消防安全隐患排查整治。针对夏季用电高峰,加强对辖区行业场所的水电气的安全隐患排查,对辖区重点行业场所的消防器材的配备情况、安检情况、消防通道等逐项检查登记,督促按时整改,共开展消防安全监督检查183次,现场整改50项,下达整改通知书37份。

       夏季治安打击整治“百日行动”正酣,韩城公安将以党的二十大安保为“纲”,把“百日行动”作为当前最紧要的任务,继续担责于身、主动作为,切实拧紧责任链条,持续掀起打击破案高潮,有力震慑违法犯罪,全面净化治安环境,切实排查整治各类安全隐患,为党的二十大安保创造安全稳定的社会环境。
分享: