当前位置: 站点首页> 警务资讯> 公安要闻> 正文

渭南市公安局举行第二次夏夜巡查宣防集中统一行动启动仪式

魏重光作动员讲话

在金水公园宣防点督导检查

在宾馆酒店清查点督导检查

在博物馆交通查缉点督导检查

根据全国公安机关夏夜治安巡查宣防集中统一行动安排,全市公安机关闻令即动,再次掀起全市公安机关“打、防、管、治、宣”五大行动高潮。8月12日晚8时,渭南市公安局集结320名警力在市公安局主楼前举行全市公安机关第二次夏夜治安巡查宣防集中统一行动启动仪式。副市长、市公安局党委书记、公安局长魏重光出席启动仪式并作动员讲话。市公安局在家党委班子成员,临渭、高新、经开分局主要负责同志以及市局“百日行动”成员单位主要负责同志参加了仪式。

启动仪式上,魏重光作动员讲话,就开展好第二次夏夜治安巡查宣防集中统一行动提出三点要求:一是领导带头、以上率下。各地、各警种部门主要负责同志要直插一线,现场督导,蹲点督战,逐人逐事定岗定责,层层拧紧责任链条,为全警深入开展集中统一行动提供坚强有力的组织保障。二是突出重点,提升质效。要紧扣重点部位、场所、路段、通道等巡查宣防重点,开展突击式、地毯式、拉网式清查行动,及时打击查处现行违法犯罪,最大限度提升防范、打击、震慑工作实效。三要宣传发动,高压震慑。要以群众“看得见、容易记、记得住”的方式同步开展反电诈、拒绝黄赌毒、防火防盗防事故等宣传教育,宣出安全,防出平安,最大限度营造全市公安机关夏夜巡查宣防强大声势。

仪式结束后,魏重光先后深入临渭区信达广场屯警点、金水公园宣防点、宾馆酒店清查点、博物馆查缉点进行督导检查。在信达广场屯警点,魏重光详细了解屯警点的警力部署、巡防模式、突发事件处置等情况,并与执勤民警亲切交谈。他强调,在日常巡逻防控中,要坚持人民至上理念,强化底线思维,配备配齐警用装备,持续开展“见警灯、见警车、见警察”行动,落实“1、3、5”分钟快反机制,果断处置各类突发状况、事件,做好人民群众的“守夜人”。在金水公园宣防点,魏重光了解了辖区派出所街面巡防模式、每日警情接警量、宣传重点及暖警爱警政策落实情况,对辖区派出所通过现场播放讲解诈骗视频短片、普及各类诈骗防范知识的方式予以高度肯定,向巡防民辅警、保安员志愿者表示慰问,并走近锻炼群众,向群众宣传了公安机关“百日行动”,鼓励群众积极举报违法犯罪行为,同公安民警共同创造干净、舒心、安全的社会治安环境。他强调,基层派出所要结合实际,突出小班组编排,多频次、多区域蹲好点、巡好线、护好面;要充分发动群众力量,打好人民战,形成强大震慑力;要建强网上网下宣传阵地,聚焦突出违法犯罪,采取喜闻乐见形式广泛开展宣传,不断提高人民群众自我防范意识。在宾馆酒店,魏重光询问了民警治安检查清查情况,就落实住宿实名制登记、未成年人入住“五必须”要求和疫情防控措施等情况,同宾馆有关负责同志进行详细交谈,要求宾馆酒店切实担负起保护妇女、儿童、未成年人权益的社会责任,严防侵害案件的发生;要强化宾馆酒店内部管理,严格落实扫码、登记、定时消杀等疫情防控措施,树牢防控疫情思想。在博物馆交警查缉点,魏重光询问了当晚酒驾、醉驾、不戴头盔、违规载人等查处情况。强调要依法查处严重违法行为,对普通违规行为,特别是在查处治理电动自行车违规问题时,要突出说服教育、宣传纠正,不断提升群众安全出行意识和遵守交通法规意识。同时,要合理设置临查临检卡点,做好后勤保障,做到安全执法,避免非战斗性伤亡。

行动期间,市公安局党委委员张鑫、杜少平、闫丰胜、吴新利分别深入高新区、经开区、华州区、富平县公安局等区县开展实地督导检查。

分享: