当前位置: 站点首页> 警务资讯> 公安要闻> 正文

全市道路交通安全“四化”工作现场推进会在华州区召开

与会领导到达会议召开地点

会议现场全景

魏重光出席会议并讲话

7月26日,市交安委在华州区召开道路交通安全“四化”工作现场推进会,传达中省市安全生产工作会议精神,总结上半年道路交通安全工作,推广华州区道路交通安全“四化”工作经验,安排部署工作。副市长、市交安委主任、市公安局局长魏重光出席会议并讲话,华州区区委副书记、区长高波涛出席会议并致辞,市交安委副主任、市交通运输局党组书记、局长段洪涛,市交安委副主任、市公安局党委委员、交警支队支队长闫丰胜出席会议,各县(市、区)交安委主任、交通运输局局长、交警大队大队长,市交安办成员单位负责同志参加了会议。会议由市交安委副主任、市政府办一级调研员梁顺利主持。

全体参会人员先后观摩了高塘渭华农业现代产业园区道路生命防护工程、华州区310国道庙前数字化执法站、陕化转盘道路精细化治理工程。推进会上通报了今年以来全市道路交通安全形势、交通运输领域安全管理工作情况。华州区交安委聚焦国省道穿村过镇路段路口排查治理工作,从精细化排查、夯实工作基础,标准化治理、消除安全隐患,数字化管控、提升管控效能,社会化共建、做大做强共治平台四个方面进行了经验介绍。大荔、澄城县交安委做了书面经验交流。

会议要求,要按照习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示指示要求,认真落实中省市安全生产电视电话会议精神,认清全市伤亡道路交通事故呈现的七个特点和面临的六大风险,压紧压实安全生产责任和措施,在纵深推进交通安全大排查大整治上再发力,按时间节点完成部省挂牌督办153处隐患治理“回头看”、建成26处数字化执法站、全市国省道穿村过镇路段路口排查治理等工作。要正视公路,特别是农村道路安全防护设施不完善的问题,紧盯薄弱环节,建立健全“政府主导、部门联动、路警协同、多方治理”协同工作机制,建清单、明措施、分阶段,全面实施公路安全设施精细化提升工程。

魏重光副市长充分肯定了华州区道路交通安全“四化”工作经验和大荔、澄城做法,并就做好下一步交通安全工作提出具体要求。一是认清严峻形势,进一步增强做好交通安全工作的责任感、使命感、紧迫感。克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,提早研判、及时行动、狠抓落实,有效防控各类道路交通安全风险。二是聚焦风险隐患,部门协同发力,坚决守住交通安全底线。各县市区及职能部门要紧紧围绕“防风险、保安全、迎盛会”这条主线,协同发力,切实扛起安全责任,坚决堵塞风险漏洞,严格开展监管执法,紧盯汛期道路风险,严格落实疫情管控措施,确保道路交通安全形势持续平稳向好。三是借鉴先进经验,突出工作重点,加快构建现代化道路交通治理体系。要加强组织领导,确定工作专班,迅速开展精细化提升行动,推进道路隐患排查精细化、治理标准化,加快数字化交警执法检查站建设,推进重点道路管控数字化,加强协同共治,推进共建社会化,全面构建“人防、物防、技防、联防、心防”一体化、立体化、智能化道路交通安全防控体系,进一步完善“市、县、镇、村”四级管理架构,实现道路“安全保障能力系统提升、安全管理水平显著提升、交通事故明显下降”的工作目标。



分享: