当前位置: 首页 > 警营文化 > 文学园地 > 正文
听《大秦帝国》有感(原创)
发布时间:2021-02-05 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

最近空闲时间,通过喜马拉雅APP,听了孙皓晖写的《大秦帝国》第一部《黑色裂变》,听过之后,内心激情澎湃,战国时代的历史场景浮现在眼前,从政治外交、帝王将相、思想文化等等,感受了一个国家的“面貌”。

在《大秦帝国》中经常出现这样一段话:“赳赳老秦,共赴国难,赳赳老秦,复我河山。血不流干,死不休战!西有大秦,如日方升,百年国恨,沧桑难平!天下纷扰,何得康宁!秦有锐士,谁与争锋!” 每每听到这样慷慨激昂的声音,总是让人心潮澎湃。是什么样的时代背景,让当时秦人会说出这样的词语?细听之后,自已有了一些明白。

公元前7世纪,秦国历史上第一位雄才大略的帝王秦穆公即位,促成了秦国偏霸西方,这也迎来秦国第一个辉煌时期!然而秦穆公死后,秦国之后的三百年间再无雄才大略的君主出现,同时由于一些弊政及天灾而使国家一落而下,在战国群雄的争霸中处于绝对劣势,甚至到了几乎被其他六国瓜分,几乎到了灭国的边缘。这些话语正是在这个时期秦人们忧患家国的呐喊,这也是置之死地而后生的决绝,这是所有秦人不甘落后,积极进取的刚健之气,正是这一股气,才最终促使秦人完成了绝地反弹。

在这个生死存亡的时期,秦国迎来了又一个明君――秦孝公的出现,这个求变思进的君主以壮士断腕的气度,大刀阔斧的对秦国进行了改革,通过“商鞅变法”这一里程碑意义的事件,使秦国走上了强国富民的道路,为日后秦一统天下奠定了最稳固的基础。

从战国时期秦国的崛起史来看,这个过程中充满了艰辛和磨砺。让我看到一个贫穷落后的国家是如何完成自我蜕变,最终一飞冲天,鲲鹏展翅。这绝不是一两个领导者就能造就的,是每一个为之奋斗的人所造就的辉煌。

今天我们谈中华民族的伟大复兴,但这又何尝不是一条更为艰辛的路,在风云变幻的国际政治环境中,国与国之间看似云淡风轻,实则是你死我活的各种利益争夺,中华民族身处这个“一超多强”时代中,虽无秦国当时的灭国危险,但各种外国势力绝不希望中国能顺利发展壮大,他们会在我们前进的道路上设置各种障碍,我们要实现中华民族的伟大复兴,应该要保持老秦人的这种忧患意识。

让我们回到两千年前的故土,行走在先祖流血流汗的地方,重新拾起那些尘封已久的记忆,回望我们自己来时的路;让我们重新翻开那些被历史淹没的往事,学习老秦人精神,找回那些早已遗忘的本该属于我们的中国性格,奋力前进,终将实现中华民族的伟大复兴。

分享到: