当前位置: 首页 > 警营文化 > 文学园地 > 正文
阳历年的第十天(原创)
发布时间:2021-02-02 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

年末已到,新年伊始。与往年不同,从辛丑年的第十天,至以后每个阳历年的第十天,对人民警察而言,都是具有职业标志性的一天也是代表着荣誉的一天——“中国人民警察节”。人民警察队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是和平年代牺牲最多、奉献最多的队伍。长期以来,人名警察牢记使命、忠诚履职,无私奉献、不怕牺牲,用辛勤的汗水乃至宝贵的生命,为捍卫政治安全、维护社会稳定、保障人民安宁筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。我们是国家的金盾,人民的保护神,是滋润人们心田的春风,是冰雪天温暖的铜炉。

随着国歌的奏响,习近平总书记将中国人民警察警旗递向赵克志部长,这一刻起有了属于我们的旗帜­­,接着也有了属于我们的歌,今后每年的110日,更是有了人民警察节。这都意味着我们的职责与使命更加沉重,我们要牢记从警的初心,选择了警察,不仅意味着付出,更要学会承担;牢记从警的使命,“负重前行”就是我们的使命。警察前面之所以有人民二字,因为人民是警察的衣食父母,是警察永远的职责所在,更是实现警察职业的价值主体。习近平总书记说:“人民警察来自人民,心系人民、根植人民、服务人民是公安机关的优良传统”。

俗话说:“取之于民,用之于民”。人民是人民警察的后盾,人民警察更是人民的依靠,人们常说吃水不忘挖井人,而作为人民警察的我们要时刻牢记初心和使命,更要牢记习近平总书记对我们人民警察队伍提出的新期待,习总书记提出的“十六字方针”明确了方向,在日后的学习中、工作中、生活中深刻牢记:

对党忠诚是我们永恒的向标。“对党忠诚”就是要绝对的服从党,要坚持党的绝对领导。不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决听从党中央的命令、服从党中央指挥、确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。我们只有忠诚于党,始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,才能找准人生目标,把正前进方向;只有忠诚于党,把个人追求融入党的伟大事业,才能拥有发展进步的广阔舞台,实现人生的最大价值,只有忠诚于党,才能够不折不扣的完成党交给我我们的任务,才能克服任何艰难困苦,之中保持昂扬向上的精神风貌,书写出壮丽多彩的人生。

服务人民是我们神圣的职责。“服务人民”就是要坚持以人民为中心,必须依靠人民的支持,保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,维护人民的利益,全心全意为人民服务。在共建共治共享中推进平安中国建设,维护人民利益,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作。雷锋同志倾尽一生为人民服务,他的动人事迹丽丽在心,他的生命停留在了22岁为人民服务的岗位上,雷锋同志终于党和人民大公无私的奉献精神,在平凡的工作中创造出不平凡业绩的“螺丝钉精神”,苦干实干、不计报酬、争做贡献的艰苦奋斗精神,归根结底是全心全意为人民服务的精神。所以我们也要拿出自己最高的热情,服务人民!

执法公正是我们行为的规范。“执法公正”是一名执法人员最基本的执法准则,要坚持维护社会公正正义,加强自身学习教育培训,接受党和人民最严格的监督管理,规范权力运行,把严格规范公正文明执法落到实处。习近平总书记说过:“努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,保证中国特色社会主义事业在和谐稳定的社会环境中顺利推进”。如若执法者执法不公,徇私舞弊,那将会让老百姓对我国法制建设,对党的领导失去信心,国家的公信力将不堪一击。为此我们在日常工作中,要做到绝对的公平正义,绝不参杂个人感情,一心为民、执法公正。

纪律严明是我们重要的保障。“纪律严明”就是要遵守法律法规,在各自工作领域要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,严格落实全面从严管党治警要求,严明工作纪律,保证纯洁队伍,强化训练,着力锤炼铁一般的理想信念和铁一般的纪律作风,充分体现克己奉公、无私奉献的良好形象。俗话说:不以规矩,不成方圆,纪律严明对我们来说就像水杯相对于水一样,离开水杯水就凝聚不起来,就会四处流散。所以我们要严格遵守纪律,遵守政治纪律和政治规矩,严格遵守党章党规,严格遵守国家法律。只有纪律严明的队伍,才能成为社会主义新时代的建设者,才能对党忠诚,才能更好地为人民服务。

属于我们的第一个节日,在这个伟大的新时代里诞生,在许久的殷殷期盼中迎来,让梦想照进了现实。这是一份无比崇高的荣誉,是党和人民赋予的神圣称号,更是建警以来前所未有的激励,引领我们的初心更坚、信念更定、使命更重。为了警色更蓝天更蓝,披荆斩棘勇往直前。

敬礼!

人民警察!
分享到: