当前位置: 首页 > 警营文化 > 文学园地 > 正文
与青春有关的日子(原创)
发布时间:2021-01-19 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?” 听到这句话,相信热爱篮球运动的人无人不知无人不晓。当时间追溯到2020127日,凌晨四点的渭南,被无边无际的黑夜笼罩着,安静祥和。然而,一则噩耗打破了这份宁静——因直升机坠毁遇难,他悄无声息的离开,伴随着挚爱,带走了无数人的青春与回忆。

多少个日夜因为有他让我不知疲惫熬夜看比赛,多少个日夜因为有他让我内心澎湃,多少个日夜因为有他让我发出感慨,5NBA总冠军,2次总决赛MVP2次得分王,11入选NBA最佳阵容,18次入选全明星......这一切的荣誉,都源于他对于比赛的态度以及严于律己的做法。正如那句“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”他的成功离不开百分之之一的天赋,但远超百分之九十九的汗水的付出才是成功真正的秘诀,这是一种态度,更是他在诠释曼巴精神,他是我青春路上的能量剂,让我奔赴朝气蓬勃的青春,让我青春的道路拥有了光芒彩虹。正如臧克家在纪念鲁迅有感中说到:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,但他永远活在人们的心中。”这句话用来形容他也非常合适。无数次带伤坚持比赛,背部痉挛、右手韧带撕裂、食指骨折、踝关节扭伤、跟腱撕裂……作为一名运动员,每处伤病都会影响他的状态甚至整个职业生涯,而他却说:“战胜伤病的方法就是尽可能不去想它,当比赛比伤病更加重要时,你就不会去考虑伤病的问题了。在这种情况下,伤病不会成为你赢得胜利的障碍,因为伤病对你根本不重要。”字里行间都表达着他对于赢得胜利的渴望和永不服输的精神。

在球衣退役仪式上他讲到:“那些你很早爬起来努力的时光,那些熬夜刻苦训练的日子,那些你觉得太累了不想继续努力并且不想强迫自己,但仍然咬牙坚持的时光,那才是追寻梦想的意义,那才是梦想的力量。但是真正的梦想不是到达终点,而是享受旅途。如果你们能够理解这个道理,你会发现,在努力的过程中,或许你的梦想会实现,或许不会。但总会有一些更伟大的事情会随之而来。”字里行间无一不表达着一个人对于事业的热爱。而作为一名年轻人,我们要学习他的这种精神,对自己高要求,高标准,始终保持一颗渴望胜利的心。

年少的梦想是风的梦想,青春的思念是长长的思念 。在关于青春的日子里,他大概是8090后热爱篮球人的青春符号,是勇猛,是开拓进取,是所向披靡的代名词。他告诉我们年轻人,只要热爱,就去做;只要做,就拼尽全力;既然要拼尽全力,就要无所畏惧。而对于我们很多年轻人来说,科比代表着我们的青春记忆。因为篮球认识了科比,因为科比更热爱了篮球。

再见,永远的曼巴。愿天堂没有伤病,愿天堂还有篮球陪伴!

分享到: