当前位置: 首页 > 警务动态 > 警方提示 > 正文
冬季养生正当时 理性保健防骗局
发布时间:2021-02-05 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

在中医看来,冬季是身体进补的最佳时节。随着生活水平不断提高,人们的养生保健意识越来越强,市场上各类养生保健产品层出不穷,更有不法分子瞄准冬季养生这一契机,利用虚假网站、电视购物、义诊免费讲座、电话及社交软件推广“三无”养生保健产品,从而实施诈骗。而侵害对象大多是中老年人、患有疾病的患者以及热衷于冬令养生、无病保健的群体。

警方提醒广大老年朋友及家人两点:

1、不要相信有包治百病的神丹妙药,如果患有疾病,要主动到医院就医,保健品不能治愈疾病。相反,伪劣的保健品会加重患者的病情,贻误治疗良机;不要轻信犯罪分子编造的虚假身份或者夸大的保健品功效,也不要轻易透露个人信息、要多和子女及亲戚沟通,严防轻信保健品被夸大的功效,从而落入诈骗陷阱。

2、识别保健养身类讲座骗局有三个关键看点:一是看举办方是否有“免费”的诱惑,如免费旅游、免费使用、免费送礼品等;二是看举办方是否打嘘寒问暖“感情牌”,如主动上门服务、亲情式客服接待等;三是看举办方是否有所谓行业、顶级专家“洗脑”。若有参加此类讲座,并购买保健品的,要保存好相关单据以及快递单,并及时报警。

分享到: