当前位置: 首页 > 警务动态 > 警方提示 > 正文
小心!网红烟花易“引火烧身”
发布时间:2021-02-04 来源:经开分局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

最近,一种“钢丝棉烟花”在短视频平台上备受追捧,电商平台上,出现了不少售卖钢丝棉烟花的店铺。不含硫磺等火药,将钢丝棉点燃后用力甩动,便可营造出焰火般的光圈和光束,在城市没有燃放烟花爆竹的今天,烟花钢丝棉似乎成为烟花的替代产品。

钢丝棉烟花也称冷焰火,它是一种抛光材料,也称为钢纤维,材质是一种比较细的低碳钢,它的燃烧属于物理燃烧,由于燃点比较低,在遇到高温的情况下会形成液态,钢丝棉”被点燃后,产生的火焰温度能达到200℃以上,最高能达到400℃左右,可以轻易点燃衣物、毛发等可燃物。美丽烟火背后隐藏的安全隐患,其实远比想象中危险。

警方提示:

1、市面上所买到的钢丝棉,材质是一种比较细的低碳钢,它的燃烧属于物理燃烧,由于燃点比较低,在遇到高温的情况下会形成液态,所以在使用的时候,很容易灼伤使用人的皮肤,或者引燃周边的可燃物。尤其在现在的干燥,特别大风天气,使用时非常危险。

2、此外钢丝棉属于易燃品,是一种金属材质,电阻比较大,就算遇到很小的电流,也很容易引发火灾,居家不建议存放这类易燃品,日常出行,乘坐各类交通工具,也不建议携带。

分享到: