返回网站首页

渭南市公安局部门职能

一、基本信息:

单位全称:渭南市公安局

单位地址:渭南市高新区东兴街11号

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午14:00-18:00(7-8月下午15:00-18:00)

邮    编:714009

网站网址:http://gaj.weinan.gov.cn/

联系方式:0913-2126629

单位简介:陕西省渭南市公安局为主管全市公安工作的市政府组成部门,是全市公安工作的领导机关和指挥机关。

二、主要职责:

1、维护社会稳定;

2、预防、制止和侦查违法犯罪活动;

3、维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;

4、维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;

5、组织、实施消防工作,实行消防监督;

6、管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险品;

7、对法律、法规规定的特种行业进行管理;

8、警卫国家规定的特定人员、守卫重要的场所和设施;

9、管理集会、游行、示威活动;

10、管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;

11、对判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被告宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;

12、监督管理计算机信息系统的安全保护工作;  

13、指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。

三、领导信息:

杨建琦:渭南市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长

张金龙:渭南市公安局党委副书记、副局长

张 鑫:渭南市公安局党委委员、副局长

杜少平:渭南市公安局党委委员、副局长

杜忠平:渭南市公安局党委委员、调研员

王少飞:渭南市公安局党委委员、副局长

沈   军:渭南市公安局党委委员

闫丰胜:渭南市公安局党委委员、交警支队支队长

吴新利:渭南市公安局党委委员、政治部主任

姚宏斌:渭南市纪委监委驻市公安局纪检监察组组长、市公安局党委委员

四、内设机构:

渭南市公安局设有警务指挥部、监察室、政治部、经济文化保卫支队、治安管理支队、刑事侦查支队、监所管理支队、禁毒支队、经济犯罪侦查支队、巡特警察支队、警务督察支队、警务保障处、出入境管理处、信通科技处、控告申诉处、法制支队、网络安全保卫支队、警卫处、审计室、反恐怖工作支队、机关党委、交通警察支队等内设部门,分别承担有关业务工作。

部分业务部门工作职责如下:

(一)治安管理支队支队长:赵明强

治安管理支队政 委:王  震

治安管理支队电 话:0913-2126680

主要工作职责:负责全市治安管理工作。负责研究起草全市实施治安行政管理的政策、规定,指导监督县(市、区)公安机关依法查处危害社会秩序的案件,负责治安部门管辖的刑事案件和全市范围内危害社会治安秩序的重特大案件、重大突发性事件、跨区县治安案(事)件的处置、查处工作。负责全市枪支弹药、危险品、放射性物品和特种行业的管理工作;负责对民爆器材的安全监督工作;负责全市派出所建设及全市旅游治安管理工作和保安队伍的治理工作;依法管理全市人口和居民身份证工作。负责研究推动户籍制度改革工作;负责全市公安基层基础工作;负责对基层派出所建设、社会治安防范和群防群治组织建设的指导和全市警务室辅警的管理工作;负责制止和侦查食品违法犯罪活动,防范和打击食品恐怖活动。

(二)出入境管理处处长:张瑞泉

出入境管理处副处长:卢 莲

出入境管理处联系电话:0913-2126852

主要工作职责:负责全市公民出、入境审批工作;负责外国人及港澳台胞在全市境内居留、旅行的有关管理工作。

(三)禁毒支队支队长:陈海峰

禁毒支队政委:裴朝辉

禁毒支队电话:0913-2126741

主要工作职责:负责掌握全市毒品违法犯罪活动动态,研究拟定预防打击对策;指导、监督全市公安机关队毒品犯罪案件的侦查工作;直接侦办全市重特大、跨区域涉毒犯罪案件;协助有关执法部门做好麻醉药品、精神药品及易制毒化学品管理工作;承办市禁毒委员会办公室日常工作,完成上级交办的其他工作。

(四) 刑事侦查支队支队长:野  青

刑事侦查支队政委:席亚明

刑事侦查支队电话:0913-2360310

主要工作职责:负责掌握全市刑事犯罪信息的研判和对策研究,组织、指导和协调县(市、区)公安机关打击刑事犯罪,承办全市重特大刑事案件现场勘验、物证鉴定、法医鉴定和组织刑事科学技术推广应用、开发研究工作,组织指挥、协调跨地区重特大刑事案件侦察和重要逃犯的缉捕工作,负责警犬的现场使用以及管理、指导全市警犬技术应用工作,承担网上刑事案件分析、网上作战、网上研判和网上侦破职责。指导全市刑侦部门贯彻落实打击犯罪工作新机制。

(五) 法制支队支队长:周  纯

法制支队政 委:王剑锋

法制支队电话:0913-2126869

主要工作职责:负责指导、监督、检查全市公安机关法制建设和执法工作;开展法制宣传和法制调研;办理行政复议申诉案件;指导、监督收容教养、少管审批工作,惩办市政府劳动教养审批委员会案件审核和日常工作。

(六)监所管理支队支队长:郑王峰

监所管理支队政 委:张海峰

监所管理支队电话:0913-2126802

主要工作职责:负责指导全市公安机关看守所、治安拘留所、强制戒毒所等场所和人员的监管教育工作。监督、检查落实情况,掌握羁押情况,检查、指导收押场所的安全防范工作。审核办理公安监管场所在押人员的假释、减刑、保外就医、留所服刑等工作;组织、指导全市监管场所深挖犯罪和配合侦查机关的狱侦破案工作。  

(七)经济犯罪侦查支队支队长:王  伟

经济犯罪侦查支队政委:和晓东

经济犯罪侦查支队电话:0913-2126813

主要工作职责:负责队管辖的破坏金融秩序类犯罪及金融诈骗类犯罪的侦办、指导和协调工作;负责对危害税收征管类犯罪及犯罪案件的侦办、指导和协调工作;负责队妨害公司、企业管理秩序类犯罪及侵财类犯罪、侵犯知识产权类犯罪和扰乱市场管理秩序类犯罪的侦办、指导和协调工作。负责对全市经侦情报信息资料库的管理和维护及对各类经济犯罪信息情报资料的收集、管理和研判。负责协调外地公安经侦部门及其他警种侦办跨地域经济犯罪案件的侦察、取证工作。

(八)交通警察支队支队长:闫丰胜

交通警察支队政委:智剑锋

交通警察支队电话:0913-2360086

主要工作职责:负责全市道路交通秩序的管理、组织指导和实施全市公路巡逻综合执法,负责公路治安案件、公路刑事案件的先期处置和交通肇事刑事案件的处理工作、承担交通警卫保障任务。负责交通事故伤亡人员的鉴定及交通事故痕迹鉴定工作。组织实施全市机动车辆的管理、检测和牌证核发工作。组织实施全市机动车驾驶员考试、发证、审验等管理工作。负责全市交警队伍管理,协助县(市、区)公安局抓好县交警队伍建设,组织全市交警系统干部教育和业务培训。负责全市交警系统的规费、铁路道口费管理,编制经费预、决算及内部的财务审计工作,负责全市交警系统的服装、设施、装备和有关物资的分发、调配和管理工作。

(九)反恐怖工作支队支队长:任备战

反恐怖工作支队政委:王亚洲

反恐怖工作支队电话:0913-2126930

主要工作职责:负责全市反恐怖工作协调领导小组日常事务;检查、督查、落实各级反恐怖工作协调小组工作意见;搜集、研判、处理反恐怖情况信息;负责新疆“三股势力”、藏独等境内外涉恐案件和线索的侦查工作;督导检查涉恐重点人物、重点目标、重点环节的防范工作;组织协调恐怖突发事件的应急处置工作。

(十)控告申诉处副处长:李卓

控告申诉处电话:0913-2126859

主要工作职责:负责全市公安系统群众来信来访和控告申诉工作;督促、检查上级部门对县(市、区)公安局、分局交办的信访案件;办理领导交办的信访案件。

(十一)警务督察支队支队长:孙勇斌

警务督察支队政 委:王   锋

警务督察支队电话:0913-2126822

主要工作职责:负责组织指导全市公安机关警务督察工作;对全市公安机关及其人民警察履行职责、行使职权、遵守纪律等情况进行现场督察和专项督察,并根据有关规定做出处置;受理和查办群众投诉民警违法违纪案件;负责全市公安民警执法权益保护工作。