国有资产二维码管理以国家财政资产管理系统平台为依托,当部门购置固定物品后,由部门内勤持购置发票、购买合同等资料,到分局资产管理员处将资产名称、价格、品牌、购置时间等信息录入财政资产管理系统后再进行报账,并填写“固定资产登记卡”,一式三份,分别交派出所内勤、分局财务和资产管理员备案。
“七个一”工作法,把社区警务推向了常态化、制度化和规范化,拉近了警民距离,密切了警民关系,增强了群众安全防范意识,矛盾纠纷得到及时调处化解,不稳定因素、不安全隐患明显减少。自“七个一”工作法实施以来,辖区群众主动上交79式步枪子弹9发,主动上交反宣品4套12册(每套3册),根据群众提供准确线索,成功抓获上网逃犯2名,“七个一”工作法使社区警务工作收到了良好的政治、社会和法治效果。
崇业路派出所自开通微信服务平台以来,现有关注人数712人,共群发推送消息3000余条,解决微友自助查询5000余次,人工服务300余次,共收集各类意见建议300余条,同时群众满意度由40%上升至65%。
在进一步深化“四项建设”中,为推动治安管理运行模式的创新,强化公安基层基础工作,实现基础工作信息化,提升动态化信息化条件下治安管理服务效能,合阳县公安局利用微信平台信息传递顺畅、工作开展灵活、管理高效便捷的特性,于2016年年初依托微信创新建立治安管理微平台,有效实现了“基础工作信息化、信息工作基础化”。
以民意为主导、以问题为导向的警务评价机制的建立,使民警的自我约束力普遍增强,执法标准和工作标准得到提高,在服务态度、服务质量和办事效率等方面受到了群众的广泛好评,得到了群众的高度认可!
澄城县公安局出入境管理大队民警在出入境办证过程中遇到一些老年人、皮肤病患者、或者长期从事劳作者因指纹磨损、季节性脱皮致使指纹难以采集,常常影响办证时效,引起其他等候群众的不满、抱怨,也影响了出入境窗口的服务质量和形象。
经过两年多的实践,一批治安问题得到了有效解决,安全防范措施得到了进一步落实;通过科学用警,解放了警力,节约了警力资源,有效提升了治安管理工作的针对性和实用性,提升了警务效能。2015年,全县农村地区刑事、治安案件同比分别下降7.76%、5.1%,人民群众安全感和平安创建知晓率分别位居全省第13名和第8名。
户籍新政实施以来,全局先后办理户口迁转业务1475人次,办理居民身份证7329人,受理异地办理身份证37人,外籍迁入475人,解决“黑户”36人,极大地方便了人民群众的工作生活,受到广大群众的一致好评。户籍改革举措得到了市委、市政府的充分肯定,渭南市局、省公安厅先后刊载推广了韩城市公安局的做法经验。
《启航》自2015年元月创办以来,每月一期,截止目前已创办19期,《启航》报已成为华阴看守所在押人员不可或缺的精神粮食,成为押员监所改造生活中的心灵鸡汤和希望。押员们普遍认为,《启航》是他们人生旅途中的一个温馨的港湾,是他们走向新生之源,在这里他们激励自己向上,又起锚扬帆,重新开始了人生的启航。
为了方便与群众特别是过境司乘人员的交流互动,更好地为群众提供道路交通信息查询和安全宣传服务,创新交通安全宣传模式,最大限度地降事故保安全,推广官方微博微信,渭南交警支队西潼高交中队深入各客、货运汽车公司进行安全宣传,在发放的《交通安全告诫书》上不仅保留了以前经典的交通安全知识宣传内容,还在最下方印上了西潼高交官方微博、微信账号及二维码。
党的十八大以来,市公安局党委积极顺应从严治警新常态,紧紧抓住基层队伍管理中的制度机制障碍和突出问题,逐步创新建立队伍建设与业务工作“平行等值考核机制”。“平行等值”就是在目标责任考核中,实行队伍建设与业务工作分开考核、同等分值、同行并重,通过考核杠杆树立队伍首位意识,提升队伍管理水平,进而带动整体公安工作发展进步。
韩城市公安局实施的驾考制度改革,极大地方便了人民群众,同时也吸引了韩城周边的合阳、黄龙、宜川等相邻县市的考生纷纷来韩城报名考试,截止目前,共计考试16010人,合格11557人,合格率达71.96%,合格人员全部办理了机动车驾驶证,广大群众纷纷赞扬“公安机关为韩城老百姓办了一件大好事!”
GPS定位系统具有震动及位移报警,低电、超速报警,电子围栏越界报警,实时上报车辆状态等功能,安装后不仅能起到防范作用,而且在车辆被盗后能够帮助公安机关快速破案,最大限度挽回群众损失。
长期以来,在打击犯罪和强制戒毒工作中,有相当数量的犯罪嫌疑人和吸贩毒人员因病因残按照有关规定无法关押,只能采取变更取保候审强制措施和转化社区戒毒等措施,导致这些犯罪嫌疑人和涉毒人员重新流入社会,有的利用公安机关的执法“软肋”,重新犯罪,继续危害社会,群众对公安机关产生“抓了放,放了抓,不抓不放没钱花”的误解很大。
在“互联网+”环境下,信息化既快速扩张又深度融合,网络信息的传播飞速发展,如何利用信息资源获取线索显得尤为重要。为解决这一问题,2014年4月,蒲城县公安局刑侦大队充分利用微信,创建了蒲城县公安局刑事侦查微信公众平台,以发布案件协查和安全防范动态信息为主要内容,切实发挥微信朋友圈的千里眼作用,提供案件线索,提高破案效率,为打击犯罪新机制的建立又增添了一个新手段。