当前位置: 站点首页> 政府信息公开> 政府信息公开年报> 正文

渭南市公安局2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)相关规定及《渭南市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》等文件要求,现将渭南市公安局2017年政府信息公开工作情况报告如下。

本报告中所列数据的统计期限为201711日至1231日。本报告采取主动公开形式,如对本报告有任何疑问,请与渭南市公安局联系(地址:陕西省渭南市高新区东兴街11号;邮编:714000;电话(传真):0913-2126833;电子邮箱:wn_gaj@163.com)。

一、概述

2017年,渭南市公安局在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,狠抓政务信息公开,全面提升公安工作透明度,进一步树立了公安机关良好形象,推动了公安工作和队伍建设良性发展,最大限度为群众提供方便,赢得了社会各界对公安工作的关心和支持,有效提升了群众满意度。

(一)“五公开”落实情况。一是切实推进权力运行公开。我局通过门户网站、警务微信等多种渠道及时公开市公安局权力清单598项,做好行政审批项目取消、下放及非行政许可审批事项清理等信息公开,并积极公开全市公安各项重点政策执行、落实情况。二是实现“双随机、一公开”监管全覆盖。形成并公布市县两级随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,并通过门户网站公开抽查结果和查处情况。三是全面推进政务服务公开。我局在门户网站上公开户政、交管、出入境等8个警种共72项政务服务事项的服务指南,并依托陕西“互联网+公安政务服务”平台,实现了81项户政业务、1项治安业务、5项监管业务的在线预约、申报等功能。四是深入推进预决算公开。及时公开局机关及直属单位经批准的预算、决算等情况,包括部门预算组成单位基本情况、部门预算收支情况、部门决算政府性基金收支等内容。“三公”经费公开按照相关规定细化说明因公出国(境)费用支出情况、公务用车购置及运行维护费用支出情况、公务接待费支出情况等信息。

(二)开展政策解读情况。一是认真做好重大政策发布和解读工作。在重大政策出台发布前,做好宣传预案,并将文件通稿和解读材料一并报批。政策公开发布后,相关解读材料3个工作日内在局门户网站、警务微博、警务微信及相关媒体以图文并茂的形式进行公开发布。对涉及面广、社会关注度高的内容通过新闻发布会、在线访谈直播节目等方式进行解读。二是注重发挥媒体作用。主动加强与渭南电视台、渭南日报等主流媒体的沟通联系,出台重大决策部署后,主动向媒体提供素材,及时发布信息、解读政策、引导舆论,扩大政策宣传效果,推动各项工作顺利开展。

(三)回应社会关切情况。一是建立了由警务指挥部牵头,政治部宣传处和网安支队配合的网络舆情监测处置工作组,警务指挥部网信中心一名正式民警专职负责全市公安舆情监测工作,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。二是对涉及公安系统的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,编写《网络微博舆情拟办意见单》,呈局主要领导和分管领导批示,及时研判处置,并借助媒体、网站、微博、微信等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。三是遇有重大突发事件时,主要负责人当好“第一新闻发言人”,确保在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关新闻媒体和网站的沟通联系,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。

(四)平台建设情况。一是以门户网站为政务公开主要平台,警务微博、微信等多渠道共同公开。我局门户网站为集约化的网站集群,包含市公安局门户网站主站及13个县(市、区)公安局、分局的门户网站子站,形成了一体化的政务服务网络,信息发布上下通畅,提高了信息传播效果。二是加强与宣传、网信等部门以及新闻媒体的沟通联系,充分运用新闻媒体资源,做好政务公开工作。通过主动向媒体提供素材,召开新闻发布会,参与制作各类电视节目、报纸专栏,畅通媒体采访渠道,更好地发挥新闻媒体的公开平台作用。今年以来,我局召开新闻发布会3次,每周制作一期电视专题节目,开设报纸专栏2个。

(五)公众参与情况。一是围绕公安中心工作,积极组织人民群众进警营活动,展示渭南公安良好的精神风貌和业务能力,有效加强了民警与群众之间的联系,让社会各界对公安工作有了更深更全面的了解。通过现场互动、召开座谈会、问卷调查等多种形式收集民意,着力提高公安政策制定、执行和监督的公众参与度。二是积极探索公众参与新模式,不断拓展门户网站及警务微博、微信等多个平台的互动功能,积极利用新媒体搭建公众参与新平台,加强服务热线、警民恳谈、领导信箱、警营开放日等功能平台建设,提高公安机关公共政策制定、公共管理、公共服务的响应速度,增进公众对公安工作的认同和支持。

(六)组织领导情况。我局始终把政务公开作为推进公安工作的一项重要工作抓紧抓好,切实把政务公开工作列入重要议事日程,健全机构,加强领导,成立了由副市长、市公安局党委书记、局长杨建琦任组长,市公安局党委委员、副局长高中仓任副组长,各相关处(室)、支队主要负责人为成员的市公安局政务公开工作领导小组,负责指导全局深化政务公开工作。明确警务指挥部牵头负责政务公开工作,其他相关处(室)、支队按照职能分工抓好相关工作的落实。制定了《2017年全市公安机关政务公开工作要点任务分解细化方案》,明确了政务公开的原则、公开内容、公开形式、公开措施等,确保应公开的要全部公开到位,做到有组织、有专人负责、有具体方案,各项政务公开工作稳步推进。

二、主动公开政府信息情况

渭南市公安局通过渭南公安网门户网站形式,主动公开各类警务信息共9811条,全年共处理警民互动信件401条,发布警务微博3549条,发布警务微信943条。全年共办理、回复、公开人大代表建议2条、政协委员提案30条。

三、依申请公开、不予公开政府信息情况

渭南市公安局受理公民依申请信息6件(其中门户网站受理1件,市政府网站转办4件,信函申请1件),其中5件属于已公开范围,其余1件不是《条例》所指政府信息,均已按期答复,办理完毕。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,渭南市公安局未对政府信息公开申请收取费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

渭南市公安局未收到因政府信息公开提起的行政诉讼案件,没有发生行政复议,没有收到举报投诉。

六、存在的主要问题及改进情况

渭南市公安局政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足:一是部分信息公开不够及时、全面。二是政务公开工作开展不平衡,个别处(室)、支队对政务公开工作认识不足、重视不够,公开得不够到位。三是对政务公开工作的拓展不够,通过政务微博、微信公开政务信息还有待加强。

2018年,渭南市公安局将紧紧围绕公安中心工作,以全面推进“互联网+公安”平台建设为抓手,深入贯彻落实《条例》,强化工作责任,完善工作制度,加强队伍建设,不断增强政府信息公开实效,全面提高公安机关服务社会的能力和水平。


附件:政府信息公开情况统计表

渭南市公安局                         

2018年27日                        

分享: