当前位置: 站点首页> 政府信息公开> 政府信息公开年报> 正文

渭南市公安局2013年政府信息公开工作年度报告

渭 南 市 公 安 局

关于2013年政府信息公开工作情况的报告

省公安厅:

  2013年,我局以服务全市中心工作为核心,充分发挥公安门户网站在警务公开、服务群众、警民联系互动等职能作用,着力在拓展警务公开的深度和广度上、做大做强网站集群建设上和警民互动服务上狠下功夫上,实现了警务公开最大化、警民互动一键化,服务群众高效化。现将我局2013年度政府信息公开工作情况报告如下:

  一、 主要工作情况

  一是积极搭建平台,延展警务公开的深度和广度。在信息发布方面,今年以来,我局门户网站集群共发布警务信息网站群9199条,市局主站向市政府门户网站推送信息942条,全部被采用;向省厅门户网站报送信息54条,采用36条。在警务微博方面,启动了对全局性的大型活动和会议进行即时直播工作机制,配合市县各种公安评优活动推介,有效组织基层公安机关发布通缉令、线索征集、受害者征集等信息,积极服务实战。这些举措,使我局信息发布在省市机关和主流媒体网站上占据了言语主动权。同时,通过邮箱及时向市委政法委及信息办报送了我市公安机关重大新闻、事件的最新动态,为领导决策参考提供了有力支撑。新浪和腾讯网的警务微博发布达3641条,与网友互动2000余次,在全省公安政务微博排名中稳居上游。

  二是坚守传统阵地,警民互动系统运行便捷高效。通过一年的努力,我局网站集群建设方面取得了重要突破,网站群访问已达192万人次。全市已有54个一、二级和城区派出所完成了三级派出所子站建设任务,完成率达82%,实现了社区警务网络化,警民互动一键化。经过二次深度改版,市局主站对现有栏目进行了有效整合,其中警民互动类版块囊括了投诉、咨询、举报、求助,以及通缉、返赃、问卷、访谈等多个种类的栏目,尤其是针对运行中出现的匿名举报和具有普遍意义的咨询类信息,研发了信息反馈公共版块,坚持做到一事一办,一事一回,公开透明,高效坦诚。今年以来共处理警民互动信件360件,回复率达到100%。

  三是主动服务中心工作,不断研发和应用网上警务功能。结合市局简政放权工作,通过认真调研,确定以富平县局为试点对县级公安门户网站“办事大厅”进行改版,梳理治安、出入境等六个警种的全部办事事项,重新发布办事流程、政策依据、申报表格等信息,并拟于2014年4月底在全市公安网站集群推广使用;针对民爆物品运输管理存在的问题,积极研发了治安民爆物品道路运输管理系统,十一月上旬交付治安支队使用;针对市局“十个十佳”专题评选活动的开展,主动开设了渭南市公安机关“十个十佳”评选投票专栏,并积极配合政治部做好活动的宣传和组织工作;针对国保系统反邪教宣传形势的需要,正在研发“反邪教”宣传教育专栏,内设举报和咨询功能。

  二、 主要做法

  一是三级联动、合力共建是网站建设、管理的有力保障。我局门户网站承担着警务公开、信息发布、在线服务、警民互动等重要职能,涉及到网上、网下两个战场,涉及到市局、各县(市、区)局,以及各警种、各基层所队内部业务转承相接的关系,涉及到民警与网民的真实互动。为此,我们坚持“上下互动,共建共维,统一标准,统一规范”的原则,由市局搭建主站和子站的平台及数据库,负责整体规划、系统安全、网站宣传、业务监督、管理考核和运行培训;各县(市、区)局成立相应机构,组建信息员队伍,统一规划,分级管理,参与子站和数据库的建设、维护和应用,有效整合资源,分解明确责任,整体有序推进;在全市一二级派出所和城区派出所建立三级子站,及时发布本辖区的治安状况信息和特种行业管理及人口管理信息,方便群众办理业务。通过三级联动,自上而下,实现了网站建设、管理的规范化,同时也使服务群众更结合本地实际,更符合本地特点,便民服务更具针对性。

  二是尊重民意、人性关怀是网站发展的力量源泉。为了顺应信息时代的发展变化,实现众多网民的在线警务需求,搭建警民沟通互动的新渠道,最大限度地争取群众的理解、支持和信赖,并将群众的意见、建议和呼声吸纳进来,真正推进“民意主导警务”战略的施行。在设计的警务资讯、警务微博、在线交流、民意征集等众多栏目中,我们把“在线恳谈”作为主推项目,每个月预先征集民众关注的话题,在约定时间内举行网络视频恳谈直播,在线解答群众关心的问题,实现即时互动,并将真实的意见和建议整理归纳,通报有关部门作为整改的方向和依据。在许多程序细节的设计上,也充分考虑尊重个人隐私,不予公开基础信息和投诉、询问信息等,真正落实“以民为本,服务为先”。

  三是边建边用、边用边改是网站运维的因循守则。我们坚持每周总结分析运维状况,对新闻发布类的信息进行通报排名,以促进网站资讯的丰富、即时;对警民互动类的信息进行认真汇总,加强信件的流转监督,维护公安机关公信力;对网站的一些功能应用及时微调升级,以更符合网民的合理需求和公安工作的实际。截至目前,网站全新改版1次,后台软件修善2次,前台页面展示修善23次,在办事大厅栏目中,新增民爆物品道路运输管理系统和警务手机平台,网站群的日访问量稳步提升,群众的来信量也逐步增加。

  三、 存在问题及下一步措施。

  一是网站偶尔出现卡顿情况,服务卡死,我们将在原有三台服务器的基础上再申请三台服务器,以保障网站能更加流畅的运行;二是没有独立、专业的恳谈室,下一步将申请一间单独的办公室,配备专业的硬件设备,用于警民恳谈,搭建警民沟通互动的新渠道;三是人员配备不足,各县网站管理员都是其他部门民警兼职,不能全身心的投入网站维护运行。下一步将协调各县局,尽量配备专职的网站管理员,细化分工,明确职责,全力做政府信息公开和网站运维管理工作。四是舆情引导不及时。针对一些网络炒作事件舆情引导不及时的问题,及时汇报局领导,由各处、支队确认一名信息员,建立一支30人左右的网络写手队伍,及时进行舆情导控。同时,认真办理省、市批转的涉网信息,及早调查回复,防止小事件发酵、升级,造成影响。

  渭南市公安局

  2014年2月20日

分享: