当前位置: 站点首页> 政府信息公开> 政府信息公开年报> 正文

渭南市公安局2011年政府信息公开工作年度报告

  2011年,我局认真贯彻落实省公安厅、市政府关于深入推行政务公开的要求和部署,牢固树立“以民为本”的理念,积极打造“透明政务”、“阳光政务”工程,全面提高行政效率和为民服务水平。政务公开工作开展情况如下:

  一、加强组织保障和制度建设,确保政务公开实现高起点、高标准、规范化

  一是加强组织领导,主动建章立制。成立了由局党委成员牵头、相关业务部门组成的政务公开工作领导小组,下设指导、宣传、督察、综合、考评5个职 能工作组,分别负责组织开展有关工作。在此基础上,建立了向党委、政府和社会团体报告工作制度,警企联席会议制度,处理治安案件、交通事故公开调解、公开 裁决制度,刑事案件、行政案件管辖分工规定,交警、消防系统办案程序及责任追究监督规定等规章制度,从而使政务公开的要求贯穿于各项公安业务工作之中,增 强了执法为民意识、政务公开意识。

  二是规范职责,强化内外监督。为全面提高政务公开的质量和水平,在市局内部,进一步完善编写了《渭南市公安局政务公开制度》,内容包括各岗位职 责、工作流程和相关制度规定等,为民警的执法工作提供了统一标准,也为内部督察提供了可靠依据。在外部监督方面,坚持对群众投诉实行24小时受理接待制 度,通过接访、走访、回访、测评等形式,广泛征求群众对公安工作的意见、建议。今年以来,先后2次召开部分人大代表、政协委员和社会各界群众代表座谈会, 组织政务监督员深入执法一线明察暗访。市局党委成员共召开警企座谈会10次,收集企业代表和社会群众提出的意见和建议36条,为企业解决实际问题65件。

  三是优化服务,狠抓工作落实。今年来,市公安局立足当地实际,从政务公开、报警服务、案件受理、治安管理、户政管理、交通管理等10个方面,积极推行“一条龙服务”和“一站式办公”,陆续推出了代办服务、限时服务、延时服务、上门服务、预约服务和委托办理等多项便民措施,进一步提高了为民服务的 水平。如:各县(市、区)公安局、分局社区民警随身携带笔记本电脑和数码相机,深入行业场所和居民区现场采集照片、现场办理登记办证手续,极大地方便了群 众。

  二、按照“公开是原则,不公开是例外"的要求,明确、规范政务公开的内容

  一是确保公开范围明确。组织专人对公安机关的职责、权限、执法依据等进行梳理,确定了公开重点。在职责方面,将市局负责同志工作分工,刑侦、治 安、经侦、禁毒、出入境、户政等部门职责及联系电话等予以公开;在权限方面,将法律赋予的权力依照治安管理、刑事诉讼、武装和紧急状态处置等分类予以公 开;在行政管理方面,区分行政许可、行政处罚、行政强制、行政审批等,对公安机关的每项行政权力予以公开;在刑事执法方面,对公安机关管辖刑事案件的受理 部门予以公开。此外,还将公安工作动态及政务改革等人民群众需要知悉的事项,全部纳入政务公开内容,适时予以公开。

  二是确保公开内容翔实。对行政审批的程序,按照审批事项的设定依据、所需申报材料、办理程序、承诺时限、承办部门、收费标准、收费依据等逐项予 以公开;对行政审批的结果,按照申请人、受理时间、办结时限、办理结果、批件文号等逐人、逐事、逐项予以公开。同时,设立咨询电话、查询网站、电子咨询信 箱等,方便群众了解情况,提高办事效率。

  三是确保公开信息准确。从公开信息的起草、审核、编校、制作等各个环节入手,制定了严格规范的工作程序。为保证政府信息公开的权威性、准确性,遇有政策调整,均及时组织有关部门,对已公开的项目、规定、依据等予以重新修订。

  三、结合公安工作实践,不断丰富、完善政务公开的形式

  一是认真编制政务公开目录。本着依法、及时、准确和便民的原则,从机构设置、政策法规、规划计划、人事信息、工作动态、办事服务等方面,组织编制政务公开目录。同时,还将市局39项便民利民措施、窗口单位工作流程、收费事项依据标准等,全部面向社会公开。

  二是积极推动门户网站建设。渭南市公安局以社会管理创新为契机,正在实施建设“渭南网上公安”门户网站。具体情况如下:

  (一)学习先进经验,开拓工作思路。

  按照局党委的安排,今年九月中旬,市局副局长兼政治部主任率队赴江苏南通、浙江台州两地考察公安门户网站建设情况,警务指挥部、宣传处、网监支 队、交警支队、治安支队、户政处、出入境管理处等相关业务处室、支队业务骨干随团学习。返回后,市局专门召开了考察心得交流汇报会,大家纷纷座谈了学习体 会和工作设想,进一步开拓了思路,明确了工作方向。其后,市局党委迅速成立了网站建设领导小组,并直设了网站攻坚小组,抽调四名同志专司此事,并敦促网站 建设工作又好又快健康开展。

  (二)制定建设方案,旨在服务优先。

  网站攻坚小组在与多家网络公司学习交流,及与相关内部成员单位充分交换意见的基础上,制定了《“渭南网上公安”门户网站建设实施意见》。在项目 定位上,本着“以民为本,服务为先”的理念,分期建设一个市局、县市(区)局、派出所、警务室四级联动,统一规划、统一标准、统一风格、统一域名,真正实 现网上服务、管理、互动、宣传于一体的公安网站集群。

  在建设原则方面,确定以现实需求为导向,以有效应用为核心,以技术建设与工作机制的同步协调为保障,市局搭建主站和子站的平台及数据库,县市(区)参与子站和数据库的建设、维护和应用。一期建设(2011年10月一一2012年10月)以基础平台和信息渠道建设为主。同时,加强信息员队伍建设 和运行维护制度建设。二期建设(2012年10月一一2013年10月)逐渐完善各项应用,实现窗口警务在线办理。

  在栏目内容设置上,共分警务动态、办事大厅、在饯服务、警民互动、阳光警务、走进警营六大板块。六大板块的实现,是由系统管理后台的网站群系 统、实名认证系统、公众诉求系统、网上预约系统、网上管理系统、网上预约系统、网上管理系统、网上支付系统、政府公开管理系统等九大系统进行支撑。

  在功能凸显方面,一期建设中,市局主站建设实现使用者实名认证、在线服务(查询、咨询、预约、办事等)、警民互动(投诉、交流、反馈、评价、征 询等),以及部分警务在线办理四大功能。充分考虑公安系统网站群对用户访问的权限需求,研发制定完善的用户访问权限控制系统。网友在线咨询和交流,实现自 由通畅;在线查询、投诉、预约和办事,实现实名认证。同时,公开户政、治安、网监、交警、消防、出入境、经文保、禁毒这八个警种的警务规范、受理网上预约 和投诉,有代表性、且不涉及在线支付的事项实现在线办理。

  这一实施方案,通过反复论证,已于十月底通过局党委会审核,正式批准立项建设。

  (三)统筹科学实施,全力攻克难关。

  立项之后,网站攻坚小组迅速走访首批公开上线的八大警种和部分成员单位,调研网上办公需求,制定了具体、可行的工作方案,并拟定了各警种网上办 公的职责、权限。11月11日,网站攻坚小组专门组织召开了项目论证协调会,20多家成员单位的负责人和信息员参加了会议。会议就当前工作开.展情况进行 了通报,就各警种网上办公职责和权限,以及网站栏目内容设置、页面风格设计进行了讨论。同时,会议下达了筹建期间各成员单位具体的工作任务,进一步统一了 思想,鼓舞了干劲。

  其后,攻坚小组紧密依靠市局党委,一是积极协调市财局采购中心,使网站项目招标进入正式流程;二是积极协调市电信公司,搭建百兆独享光纤和多个I P工作地址软环境;三是积极协调省上有关部门,申请了三个工作域名,并对网站建设进行了备案;四是在硬件尚未采购回来的条件下,积极协调局科技信通处,解 决服务器的使用问题,为网站的前期建设创造了良好的发展环境。

  此外,网站攻坚小组认真学习研究上级相关会议和通知精神,以及外地市政府和公安系统网站建设的先进经验、成熟管理办法,正在讨论并拟定《渭南市公安局网站群管理工作规范》、《渭南市公安局网站群维护管理工作标准》、 《渭南市公安局网站群考核办法》等相关制度。

  今年以来,我局在市政府门户网站上共主动公开公安信息9条,接受网上咨询、投诉、建议169条,回复163条。

  三是不断完善健全新闻发言人制度。今年以来,围绕全市治安动态、大要案件侦破、便民服务措施及政务改革等内容,先后发布新闻通稿2 0余篇,召开新闻发布会、案件通报会等1 0余次。同时,积极借助媒体支持,继续和电台开展“环境热线"、“局长面对面”等专题专栏,向群众讲解安全防范知识,有效保护了群众生命、财产安全。

  四是不断完善窗口工作规范。在市局机关和各县(市、区)公安局、分局户籍、交通、消防、出入境等窗口单位,统一设立政务公开栏和便民服务指南,印制事项办理宣传单,基本实现了收费项目、收费标准、公示内容、服务时限和服务设施的统一,方便了群众办事。

  我局政务公开工作虽付出了相当多的努力,也取得了一定的成绩,但也明显存在以下不足:一是政务公开制度不完善;二是政务公开意识不到位;三是人员配备不到位。

  2012年,我局将在省公安厅、市委、市政府的领导下,全面开展政务公开工作。

  一是逐步建立健全政务公开规章制度。

  二是进一步开展门户网站建设。积极协助推动政府采购招标顺利、如期完成,与承建单位签订协议,使网站建设紧张、有序、科学实施,并力争2 0 1 2年元月份上线使用;对信息员、部门负责人和全警分批次进行网站应用培训(含微博业务);筹备公开上线新闻发布会,策划网站宣传。

  三是配备专职人员从事政务公开工作。

分享: