当前位置: 站点首页> 政府信息公开> 法定主动公开内容> 财政信息> 正文

渭南市公安局2017年度部门决算说明

 

一、部门概况

(一)部门主要职责

(一)贯彻执行党和国家有关公安工作的方针、政策和法律、法规,拟定全市公安工作的法规、规章,安排部署、检查指导全市公安工作。

(二)掌握影响全市稳定、危害国家安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策,组织实施侦察。

(三)负责组织对全市重大、特大危害国家安全案件、民族宗教案件、刑事案件的侦破工作;协助处置跨地(市)、县的重大案件;预防和处置严重危害社会安定的聚众闹事、骚乱和重大治安灾害事故;负责办理全市重大、特大、涉外经济案件;负责全市禁毒工作,承担市禁毒委员会的日常工作。

(四)负责依法查处危害社会治安秩序的案件,承办治安部门管辖的刑事案件和全市范围内危害社会治安秩序的重特大案件、重大突发性事件、跨区县治安案(事件);依法管理户口、旅游安全、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作;负责对民爆器材、烟花爆竹运输、燃放审批的安全监管工作;指导全市派出所建设、社会治安防范和群防群治组织建设;监督管理保安服务业。

(五)负责全市公民出、入境审批和外国人及港澳台胞在全市境内居留、旅行的有关管理工作。

(六)组织实施全市消防监督、火灾预防和灭火救援工作。

(七)负责党和国家领导人以及重大外宾来渭、重大会议的安全警卫工作。

(八)主管全市道路交通安全、交通秩序和机动车辆管理工作;负责全市国道、省道的农机安全监理工作;负责交通事故处理;负责驾驶员考核工作;参与全市道路建设及交通安全设施规划。

(九)负责全市国家机关、社会团体、企事业单位、重点建设工程和大型活动的治安保卫以及群众性治安保卫组织的建设和治安防范及安全管理工作。

(十)负责全市计算机信息系统安全监察工作;负责全市公共信息网和国际互联网的安全管理监察及案件侦破工作;负责全市公安通讯工作。

(十一)负责指导、监督全市公安机关看守所、治安拘留所、强制戒毒所管理工作。

(十二)负责全市公安科技工作,进行公安信息技术、刑事技术和技术侦察建设。

(十三)制定全市公安机关装备、被装和经费等警务保障计划,监督全市各级公安机关事业费使用情况。

(十四)负责全市公安机关法制建设、执法规范化工作。

(十五)指导全市公安机关精神文明建设;负责全市民警的教育培训、公安宣传、人事工作、表彰奖励和抚恤工作;负责全市公安机关新闻发布和舆论引导。

(十六)负责全市公安机关领导班子建设和民警队伍建设。

(十七)负责全市公安机关的党风廉政建设;负责全市公安机关纠风工作;蓝天处、督办全市公安队伍重大违规违纪案件;负责组织、指导全市公安机关内部审计工作。

(十八)组织指导全市公安机关警务督察工作,负责对全市公安机关及其人民警察履行职责、行使职权、遵守纪律等情况进行督察。

(十九)负责全市公安系统群众来信来访和控告申诉工作;督办各类涉及公安的信访案件。

(二十)负责全市范围内的突发暴力、恐怖事件、紧急治安事件的预防和处置工作,参与紧急救援、重大活动的安全保卫任务及其他应有公安特警承担的特殊任务,负责全市反恐怖工作承担市反恐怖工作领导小组办公室日常工作。

(二十一)负责查办各类涉及环境污染与食品药品安全的案件事件,完成市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组安排的工作任务。

(二十二)承办市委、市政府和省公安厅交办的其他事项。

(二)2017年度部门工作完成情况

2017年,在市委、市政府和省公安厅的领导下,全市公安机关以党的十九大安保维稳为主题主线,忠诚履职、务实担当、埋头苦干,实现了“案件数下降、破案数上升,道路交通、火灾事故稳中有降,各个敏感节点安全平稳、各项重大活动万无一失”的良好局面。全市公众安全感达到93.61%,同比上升0.81个百分点,首次超过全省平均水平;人民群众对公安队伍的满意度达到93.98%,同比上升1.44个百分点。

去年的主要工作成效,主要表现为:一是打击犯罪更加有力,侦查破案能力明显提升。全市刑事发案下降30.77%;破案上升11.81%,八类主要刑事案件全部下降。二是社会治理更加有效,治安防控能力明显提升。运用现代科技,强力搭建完善扁平化实战指挥体系、合成化作战体系、实战化训练体系、科技化保障体系,形成了“一区一室三平台一系统”的指挥布局,实现了指挥调度“点对点”派警。三是公安改革更加深入,警务创新能力明显提升。围绕治安、户政、车驾管、出入境、消防等重点业务再推35项便民利民新举措;户籍改革以市政府名义推出新政12条,在全省率先破除束缚户口的条条框框,率先实行“零门槛、自由迁徙”户籍新政,率先实现全市143个派出所全部开通异地居民身份证受理、挂失申报及丢失招领工作;车驾管服务在全省首家开通965126声讯服务热线,组建车管业务免费帮办队,统一机动车号牌选号系统实现车牌“501”,并在全省推广;出入境管理实现了县级港澳台通行证二次签注、电子往来台湾通行证办理;持续深化“讲好改革故事、推动追赶超越”活动,涌现出了14个基层创新、微创新项目,市政府新闻办专门召开新闻发布会,中省市30余家新闻媒体进行了报道。四是科技应用更加突出,全警执法实战能力明显提升。出台《关于深化全市公安机关执法规范化建设的实施办法》,制定各类执法制度271件。智能化升级改造公安派出所126个,实行“案管中心+案管室”管理模式,全市公安网上受立案29246起,网上巡查19845起,因受立案被群众投诉同比下降33.2%。公安外网门户网站全部对接阳光警务执法办案公开系统,建立完善网上预警、网上巡查通报、执法公开回访和领导约谈问责等六项制度,制作规范执法演示视频12个,开展各类执法办案教育培训300余场次。六是队伍管理更加严格,整体素质和作风形象明显提升。坚持公安姓党政治属性不动摇,创新实行全市公安机关政治理论学习积分管理办法,被全国公安政治工作交流平台和省公安厅政治部刊载推广;“两学一做”学习教育受到市委宣传部、组织部的充分肯定。

(三)部门决算单位构成

渭南市公安局设行政单位5个;纳入本部门2017年部门决算编报范围的二级决算单位共有5个,详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

渭南市公安局机关

行政单位

2

渭南市公安局交通警察支队

行政单位

3

渭南市公安局交通警察支队高新大队

行政单位

4

渭南市公安局高速交通警察大队

行政单位

5

渭南市公安局交通警察支队临渭大队

行政单位


(四)部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制849人,其中行政编制838人、事业编制11人;实有人员939,其中行政933人、事业编制6。单位管理的离退休人员192人。

(五)部门国有资产占有及购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆307辆;单价50万元以上的通用设备33台;单价100万元以上的专用设备2台。2017年当年调拨车辆15辆;购置购置单价100万元以上的设备2台。

二、2017年度部门决算公开表

1、2017年部门决算收支总表。

2、2017年部门决算收入总表。

3、2017年部门决算支出总表。

4、2017年部门决算财政拨款收支总表。

5、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2017年部门决算政府性基金收支表。

10、2017年部门决算项目支出表。

11、2017年部门决算政府采购情况表。

12、2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

 三、部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年收入32356.86万元,较上年30161.92万元增长2194.94万元,上升7.3%,其主要一是由于业务量的增加机关运行经费随之增加,二是由于调整工资标准及新招录民警,工资福利支出增加;支出32356.86万元,较上年30161.92万元增长2194.94万元,上升7.3%,其主要原因一是由于调整工资标准,工资福利支出中的基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费及有新招录的民警;二是由于业务量的增加机关运行经费随之增加。

1、收入总计32356.86万元。包括:

1)一般公共预算财政拨款收入27712万元,较上年23411.4万元上升4300.6万元,同比上升18.36%,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

2)政府性基金收入0万元, 与上年对比无变化。

3)事业收入0万元,与上年对比无变化 。

4)经营收入0万元,与上年对比无变化 。

5)其他收入1516.82元,较上年1549.72万元下降32.9万元,同比下降0.2%,为预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

6)用事业基金弥补收支差额0元,主要是所属事业单位在“公共预算财政拨款收入”、“政府性基金收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7)上年结转和结余4644.86万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按按规定用途继续使用的资金,

2、支出总计万元,包括:

1)基本支出23170.74万元,较上年20178.41万元上升2992.33万元,同比上升14.8%。主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出, 12192.64万元,对个人和家庭的补助支出1173.66万元,商品和服务支出8370.31万元,其主要原因一是由于调整工资标准,工资福利支出中的基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费及有新招录的民警;二是由于业务量的增加机关运行经费随之增加。

2)项目支出5078.01万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括行政事业类项目支出5078.01万元。较上年5249.46万元下降171.45万元,同比下降3.3%,主要原因为我单位严格执行八项规定,从严审批,厉行节约。

3)经营支出0万元,主要是所属事业单位在活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出,与上年对比无变化。

4)对附属单位补助支出0万元,主要是所属事业单位用非财政预算资金对附属单位的补助支出,与上年对比无变化 。

5)结余分配0万元,主要所属事业单位按事业单位会计制度提取的事业基金。

6)年末结转和结余4108.11万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)财政拨款收入支出决算情况说明

1财政拨款收入支出决算总体情况。

2017年度财政拨款收入26195.18万元,2017年度财政拨款收入26195.18万元,较上年23411.41万元增长11.89%,其主要原因是招录人员的增加及业务量增幅较大;支出26814.62万元,较上年25402.86增长5.55%,其主要原因是招录人员的增加及业务量增幅较大。其中:基本支出21736.61万元,较上年20153.4万元增长7.85%,其主要原因是新招录人员的增加及业务量增幅较大;项目支出5078.01万元,较上年5249.46万元 下降3.27%,其主要原因是严格控制专项业务经费支出。

2财政拨款支出决算具体情况。

1)公共安全支出25291.37万元,较上年24546.12万元,增长3.03%,其主要原因是随着业务量的增加,相应的业务支出随之增加。其中:行政运行11176.42万元,一般行政管理事务200万元,治安管理309.16万元,禁毒管理256.26万元,道路交通管理6333.42万元,网络侦控管理30万元,反恐怖7.91万元,其他公安支出6961.11万元。

2其他公共安全支出17.09万元,较上年12.91万元增长32.37%,其主要原因是随着业务量的增加,相应的业务支出随之增加。

3)社会保障和就业支出1516.44万元,较上年776.75万元 增长95.23%,其主要原因是今年将养老保险及职业年金支出纳入本项目核算。其中:归口管理的行政单位离退休43.79万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出1342.44万元,机关事业单位职业年金缴费支出96.91万元,死亡抚恤33.3万元。

4)节能环保支出1.81万元,较上年50万元下降96.38%,其主要原因是上年黄标车拆解工作量大,拆解补助支出也较大,本年黄标车治理工作基本完成,无拆解补助,该项支出随之大幅下降。其中污染防治1.81万元。

5)其他支出5万元。上年没有该项支出,无可比性。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

1)人员经费13366.28万元,较上年11096.84万元,增长20.45%,其主要原因是调整工资标准,工资福利支出中的基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费及有新招录的民警。其中:工资福利支出12192.62万元,对个人和家庭的补助支出1173.66万元。

2)公用经费8370.33万元,较上年6943.4万元 下降20.55%,其主要原因是我单位根据实际工作需要合理安排各项资金支出,严格执行八项规定,从严审批,厉行节约。其中:商品和服务支出8370.33万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年部门决算项目支出表

2017年度项目支出5078.01万元。较上年5249.46万元下降171.45万元,同比下降3.3%,主要原因为我单位严格执行八项规定,从严审批,厉行节约。其中一般行政管理事务200万元,治安管理309.16万元,禁毒管理113.63万元,道路交通管理2146.96万元,网络侦探管理30万元,其他公安支出2278.26万元。

(四)2017年部门决算政府采购情况表

2017年本部门政府采购支出总额1770.68万元,较上年1408.53万元,下降362.15万元,同比下降25.7%。其中政府采购货物类支出1304.78万元,较上年101.28万元,增长118.83%,其主要原因是由于业务技大楼落成,需购置一批办公设备;政府采购服务类支出356.92万元,较上年527万元,下降32.27%,其主要原因是我单位根据实际工作需要合理安排各项资金支出,严格执行八项规定,从严审批,厉行节约;政府采购工程类支出108.98万元,较上年780.25万元,下降86.03%,其主要原因是我单位根据实际工作需要合理安排各项资金支出,严格执行八项规定,从严审批,厉行节约。

(五)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况

2017年财政拨款安排的“三公经费”支出542.8万元,较上年555.15万元 下降2.2%,其主要原因是我单位严格执行八项规定,从严审批,厉行节约。其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费505.19万元,公务接待费37.61万元,培训费46.69万元,会议费13.36万元。

1、因公出国(境)费用支出情况

2017年度我局因公出国实际支出0万元,无此项支出,较上年0万元相比,无变化。

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2017年购置车辆0台,经费支出0万元;2017年公务用车运行维护支出505.19万元,较去年同比下降5.3%。主要用于主要用于要用于市公安局、交警支队、临渭大队、高交大队、高新大队、 全市范围内的突发暴力事件、恐怖事件的督办落实工作。常年往返北京接访、夜间巡逻、专案、重大案件公务用车的燃料维修支出。

3、公务接待费支出情况

公务接待费用支出37.61万元,较去年21.77万元,同比增加15.84万元,同比上升72.7%,累计接待187批次、1494人。主要原因为全国集成指挥平台现场会在渭南成功召开后,全国各地交警部门来渭南支队考察学习的人次明显增加。

4、培训费支出情况

培训费支出46.69万元,较去年92.71万元,下降46.02同比下降49.64%。主要原因为我单位严格执行八项规定,从严审批,厉行节约。

5、会议费支出情况

会议费支出13.36万元,较去年19.16万元,下降5.8万元,同比下降32.27%。主要原因为我单位严格执行八项规定,从严审批,厉行节约。

(六)机关运行经费执行情况

2017年本部门本级的机关运行经费财政拨款支出8370.31万元,比上年8460.98万元减少90.67万元,下降1.1%。主要用于维持我单位正常运转所支付日常公用经费支出,增减主要原因是我单位严格执行八项规定,从严审批,厉行节约。

四、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、专项业务经费:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

五、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度未开展专项业务费、部门整体支出、专项支出绩效自评。


渭南市公安局                   

2018年823日                 

附件:渭南市公安局2017年部门决算公开报表

分享: