当前位置: 首页 >> 改革故事成果展专题
华州区公安局侯志民社区警务“七个一”工作法
发布时间:2016-09-06 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

为进一步做好社区警务工作,为人民群众安全生产生活和工作提供了极大地方便,华州区公安局城关派出所大街社区警务室专职民警侯志民,在实践中探索,在实践中创新,在从事社区警务工作中,总结了做好社区警务“七个一”工作法,值得借鉴和参考。

“七个一”工作法的具体内容是:1、一日一录入。按照“双向积分”工作平台考核要求,坚持每天记写工作日志,做到当日录入电脑,当日上传。2、一晚一校防。根据辖区有城关小学、少华中学、咸林中学和1个县办幼儿园的实际情况,为保障学生放学时段的安全,除在白天做好各学校学生放学时段安全防范工作外,把咸林中学学生上晚自习放学时段的安全防范作为重点保障,坚持每天晚上在咸林中学放学时段丝巷路重点防范,保障了学生放学时段的安全。3、一周一巡查。一个礼拜深入辖区重点经济要害单位商业网点、大型超市人员密集区和摩托车电动车停放集中区,开展一次治安巡查,注意发现问题,重在解决问题,消除安全隐患。4、一旬一巡逻。每10天深入各居民小区组织开展一次治安巡逻,注意发现不稳定因素和不安全问题,及时化解处理矛盾纠纷,及时排查处置安全隐患,把不安全不稳定因素处置在萌芽状态。5、一月一提示。每个月深入各居民小区,在醒目位置张贴一次温馨提示安全防范宣传资料,根据不同时期不同季节不同月份治安状况特点的不同,月月有更新,内容月月变,把宣传党的路线方针政策、宣传法律法规贯穿其中,针对性较强,效果良好。6、一月一考核。对辖区重点人口按照规定执行月考核,尽可能做到有效管控。7、一季一走访。一个季度深入各居民小区走访一次,座谈了解各小区治安状况,听取群众意见,改进工作,有效防范,减少发案。

“七个一”工作法,把社区警务推向了常态化、制度化和规范化,拉近了警民距离,密切了警民关系,增强了群众安全防范意识,矛盾纠纷得到及时调处化解,不稳定因素、不安全隐患明显减少。自“七个一”工作法实施以来,辖区群众主动上交79式步枪子弹9发,主动上交反宣品4套12册(每套3册),根据群众提供准确线索,成功抓获上网逃犯2名,“七个一”工作法使社区警务工作收到了良好的政治、社会和法治效果。