当前位置: 首页 >> 改革故事成果展专题
高新分局崇业路派出所微信平台创出便民利民新模式
发布时间:2016-09-06 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

为进一步深化便民服务,提升警务效能,高新分局崇业路派出所全力打造保障、服务民生的“微警务”新模式,真正实现“让群众少跑腿,让数据多跑路”,做到线上互动,线下走动的新型警民互动模式。

微信平台管理员由两名民警担任,负责随时对平台微友的留言、语音信息回复,遇有紧急情况及时上报领导予以妥善处理。为使微信公众平台在群众中普及应用,崇业路派出所专门制作了“崇业路派出所便民服务公示牌”,内容涵盖了微信平台账号、“二维码”、警务微博、派出所值班室电话、户籍室电话和监督电话。群众只需轻轻松松“扫一扫”,就可以加入该所的微信公众平台。同时,该所还为全体民警统一设计、印制了警民联系卡,除印制民警的姓名、手机号码等基本信息外,该所的微信公众平台和“二维码”等信息也印制在警民联系卡上,民警在深入村组入户走访中,可以向群众发放警民联系卡,进行深度宣传推广。

该平台分为“信息查询”、“业务咨询”和“更多服务”三个版块。每个版块下设子菜单:在信息查询菜单下设“派出所概况”、“办公电话”、“民警语音电子名片”;业务咨询菜单下设“户籍业务”、“身份证查询”、“机动车违章查询”、“驾驶人记分查询”;更多服务栏目下设“微官网”、“微问卷”、“我要投诉”、“我要建议”、“线索举报”五个子菜单,用户只需轻轻点击选择业务类型,就可以直接进行相关查询。用户通过点击“微官网”中的“一键报警”,就能够直接接通派出所报警电话;“一键导航”轻轻松松帮您找到派出所具体方位;“实用工具”即可查询天气、股票、快递等十余项实用查询。自助查询的开通可快速解决90%以上咨询业务,其余的在线互动由微信公众平台的管理员负责解答,重大紧急情况及时汇报当班领导,快速解决问题。

崇业路派出所自开通微信服务平台以来,现有关注人数712人,共群发推送消息3000余条,解决微友自助查询5000余次,人工服务300余次,共收集各类意见建议300余条,同时群众满意度由40%上升至65%。