当前位置: 首页 >> 改革故事成果展专题
合阳县公安局治安微平台助推基础信息化建设
发布时间:2016-08-24 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

在进一步深化“四项建设”中,为推动治安管理运行模式的创新,强化公安基层基础工作,实现基础工作信息化,提升动态化信息化条件下治安管理服务效能,合阳县公安局利用微信平台信息传递顺畅、工作开展灵活、管理高效便捷的特性,于2016年年初依托微信创新建立治安管理微平台,有效实现了“基础工作信息化、信息工作基础化”。

2016年初,合阳县公安局利用手机终端建成合阳治安管理微平台,设置了入户走访、治安防范、行业场所、民爆管理、服务群众五个业务工作栏目和一个群众举报投诉栏目,制定下发了治安管理微平台工作资料上传工作规定(试行),由派出所责任区民警将日常工作中搜集的动态信息以照片、文字的形式实时上传平台,治安大队安排专人对上传情况进行统计汇总,采取月考评、季通报、年评定等措施,强化管理运行落实,并以此作为全局派出所民警评优奖先、治安工作考评的重要依据。

治安管理微平台的建设与运行,实现了对全局15个派出所基础业务工作远距离跟踪、近距离指导、点对点管理,促进了全县公安派出所业务工作水平进一步提升,实现了“基础工作信息化、信息工作基础化”。同时,治安管理微平台在服务领导决策、掌握全县治安动态、推进重点工作、社区警务工作等方面发挥了重要作用,派出所通过微平台及时、真实反映工作动态、治安动态,工作更实更细,治安防范水平和能力进一步提高,派出所基础工作逐渐呈现出“比、学、赶、超”的新局面。

合阳治安管理微平台运行以来,全局派出所民警共上传工作信息和照片10000余张。今年上半年,全县可防性案件同比下降7%。