当前位置: 首页 >> 改革故事成果展专题
临渭分局“一点通”警务工作评价系统促进公安行风建设
发布时间:2016-08-24 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

为全面提升人民群众对公安工作和队伍建设的满意度,增强公安工作与人民群众的融合度,打通群众了解、参与和支持公安工作的便捷渠道,更好地接受群众的监督和评议,临渭分局坚持问题导向,在充分调研的基础上,研发评价仪系统,以倒逼全局执法质量和服务水平的不断提高,通过从群众评议中及时发现问题,提早化解矛盾,消除隐患,密切警民关系,预防和减少投诉案件产生,用小平安带动大平安,用小满意累积大满意,不断提高辖区人民群众的安全感和满意度,树立临渭公安良好形象。

为保障评价体系顺利运行,督察大队出台了相关规范和制度。首先,在日常管理方面,督察大队要求各基层单位确定专人负责评价仪的管理及维护,确保在线率,对受理的业务要坚持“一事一评”,坚决杜绝弄虚作假、恶意评价等行为。同时,督察大队不定期地监督检查,做到问题早发现,早整改。其次,建立备案制度、报备制度以及周通报制度。对工作中出现的不满意评价、恶意评价等情况,督察大队要及时调查核实,做好登记备案;因线路检修、网络不通等非人为因素,评价仪不能正常上线的,要向督察大队电话报备;督察大队将跟踪各单位评价系统管理应用情况,并及时通报。

警务评价系统于2014年8月调研论证,2015年底调试运行,2016年3月开始投入使用,投资约80余万元,覆盖全局15个派出所、7个科室、13个大队及窗口单位,共有16个服务评价终端,评价仪主要分布在15个派出所的值班室和局机关大厅。该评价仪的主要功能:1、受理事项公示、法律法规查询、群众办事流程、指南。2、值班民警基本信息 :照片、姓名、职务、联系电话、单位等;3、对应各个民警,对民警的服务和工作进行评价,实时保存评价数据到评价服务器。4、触摸点击大屏幕上的民警电话信息,可以拨通相应民警电话,群众提起听筒实时与民警通话。

以民意为主导、以问题为导向的警务评价机制的建立,使民警的自我约束力普遍增强,执法标准和工作标准得到提高,在服务态度、服务质量和办事效率等方面受到了群众的广泛好评,得到了群众的高度认可!警务评价仪系统运行以来,已成为临渭公安分局收集民意、掌握民意、回应民意的监督平台,截止目前,群众对全局共评价3208次,其中不满意评价68次。警务评价仪系统的运行,切实增强了群众话语权,有效杜绝了民警“冷、硬、横、推”现象,树立了民警热情服务、高效办事、公正执法的良好形象,促进了公安行风建设,群众对公安工作和公安队伍的满意度大幅度提升。