当前位置: 首页 >> 改革故事成果展专题
澄城县公安局出入境办证护手霜指纹采集法
发布时间:2016-08-16 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

澄城县公安局出入境管理大队民警在出入境办证过程中遇到一些老年人、皮肤病患者、或者长期从事劳作者因指纹磨损、季节性脱皮致使指纹难以采集,常常影响办证时效,引起其他等候群众的不满、抱怨,也影响了出入境窗口的服务质量和形象。

为了解决这一问题,澄城县公安局出入境管理大队民警在工作中通过不断探索尝试,发明了护手霜指纹采集法。过去在对出入境申请人指纹采集时,民警通常情况下采取洗手、用湿毛巾擦拭、哈气等原始方法进行采集,虽然有一定的成效,但依然达不到预期的效果。护手霜指纹采集法,就是申请人在办理出入境证件过程中遇到指纹采集困难时,将护手霜涂抹至双手拇指上,由于护手霜具有一定的粘度和延展性,起到了将指纹固定加深的作用,增强了清晰程度,大大提高了采集通过率。

这个小小的警务微创意,因为省时、省力、经济、方便、成效显著等特点,目前,已在全局窗口单位和公安信息采集工作发面得到推广应用,极大地提高了工作效率,深受基层民警和群众好评。