当前位置: 首页 >> 改革故事成果展专题
大荔县公安局农村社会治安分级管理新模式
发布时间:2016-08-16 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

大荔县是一个典型的农业大县,辖区面积1800平方公里,全县人口75万,其中95%的面积、80%的人口在农村,因此农村社会治安在全局工作中占着举足轻重的地位。随着经济社会的发展,大荔特色农业、美丽乡村旅游发展迅速,农村社会治安形势也日趋复杂,给公安机关社会治安管理工作带来了一系列困难和问题。

面对日益复杂的农村社会治安状况和警力紧缺的实际,2014年以来,大荔县公安局专门成立了以局长挂帅、分管治安的副局长牵头负责的农村社会治安分级管理课题组,通过深入研究、反复论证,积极创新,破解瓶颈,着力解决农村基层派出所存在的基础不实、效能不高和警力不足三大难题,提出了“因村施策、做强基础、科学用警、精准打防”的农村社会治安分级管理新模式,为治安管理工作注入了新的活力。

农村社会治安分级管理工作模式是根据全县不同行政村的自身特点、治安状况和规模级别,综合评定类别等级,根据分类定级,实行差别化管理,最大限度地解放警力。县局按照分级管理办法6类19项指标,对全县272个行政村进行科学打分,分为三个等级,90分以上治安状况良好的为一类村,70-89分治安状况一般的为二类村,70分以下治安状况复杂的为三类村;依据治安状况等级,研究列出治安问题清单,做到一所一专班、一村一方案、一问题一措施。工作中,他们做精做强“一类村”、常规管理“二类村”、重点整治“三类村”。

为进一步激发农村派出所和基层民警的工作积极性、主动性,县局着眼“积分化管理、动态化运行、明晰化问责”,积极构建了三项工作机制。一是积分管理机制,分级管理办公室每年对行政村逐项量化打分,确定等级;二是动态运行机制,在一年一考评、一年一升降的基础上,及时做出升降级处理;三是考核督导机制,以4项指标为考评标准,实行月查、季评、年考,进行奖优罚劣。从县局到派出所,再到民警,夯实三个层面,层层抓落实,确保分级管理工作不断夯实。县局抓组织推动,做好顶层设计,逐所开展业务指导和工作检查。派出所抓具体目标任务,坚持分析研判,抓警务安排,做好基层基础工作。民警建立问题清单,完善档案台账,实施作业式管理,确保各项措施落地生花。

经过两年多的实践,一批治安问题得到了有效解决,安全防范措施得到了进一步落实;通过科学用警,解放了警力,节约了警力资源,有效提升了治安管理工作的针对性和实用性,提升了警务效能。2015年,全县农村地区刑事、治安案件同比分别下降7.76%、5.1%,人民群众安全感和平安创建知晓率分别位居全省第13名和第8名。