当前位置: 首页 >> 改革故事成果展专题
韩城市公安局户籍新政惠民生
发布时间:2016-08-16 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

为了加快推进韩城市城镇化建设进程,进一步简政放权,深化公安行政管理改革,创造优质高效的服务环境,让人民群众切实感受到公安改革带来的实惠,不断提高便民利民服务水平,韩城市公安局党委解放思想、革新理念、大胆改革,通过反复调研、讨论、修改,经韩城市政府常委会讨论通过,于2016年1月正式推行新的户籍制度。

新推行的户籍制度的主要内容:一是实行户籍一元化管理。他们以户籍制度改革为契机,取消农业户口和非农业户口之分,实行一元化户籍管理制度。“十三五”期间,10万农业户口将实现转移,全市城镇化率将达到90%。二是放宽迁移政策。只要有合法住所、合法就业、合法产权住所的居民,均可申请办理人口迁移手续;进城落户的农民,仍享有原土地承包经营权、宅基地使用权和集体利益分配权;符合“三投靠”条件的,取消落户条件限制。三是开辟绿色通道服务市域经济发展。凡到韩城市投资和居住人员,均可申请全家迁入;各类来韩的专家和人才,无条件迁转户口,简化一切手续。四是完善居住证制度。加强居住证登记管理,流动人口与本市居民享有同样的公共服务,享有同样的权利,解决了过去流动人口子女上学难、就医难等一系列社会难题。五是简化审批环节。将户籍迁移的审批权全部下放到基层派出所,群众办理户籍迁移手续在辖区派出所就可以办结,减少了不同层级的关口手续,方便了群众。六是减免工本费用。在全省首推了市民办理身份证“零收费”制度,政府每年财政专项拨款50万元,用于市民户口本、迁移证、临时身份证、居住证首次办理和更换身份证。七是解决黑户问题。因计生政策超生未报户的“黑户”问题,由派出所调查核实,按照程序无条件落户入册;对于因户口本遗失等原因而确定为无法补录的情况,由政府出资免费做DNA鉴定,予以认定,补录户口。八是规定限时办结。明确了一般户籍业务手续、外地人办理户口、身份证、居住证、补录等工作业务的办结时限,最大限度地缩短了办理时间。九是推行网上公安。开通了公安户籍门户网站,利用QQ、微信等新型媒体,在群众和民警之间架起咨询、沟通的“桥梁”,实现了让数据网络多跑路、让群众少跑腿。十是注重督导落实。规定了教育、人社、卫生、国土、住建、财政、农林等各部门的配套政策,为户籍改革提供了有力的政策支持。同时,成立了专门的工作组,强化了督导落实。

韩城市公安局要求全局基层派出所领导和户籍民警必须无条件落实好各项户籍便民服务措施,落实好各项改革措施,让全市干部群众知晓户籍改革政策,积极配合落实户籍改革措施。同时,明确了户籍办理实行终身负责制,坚持“谁办理、谁负责,谁审批、谁负责”的原则。规定凡是在户籍制度改革过程中发生不照章办事、服务态度恶劣、借机吃拿卡要,违规违纪乱办事的,一经反映核查属实,由韩城市公安局纪检督察部门依规依纪严肃处理。

户籍新政实施以来,全局先后办理户口迁转业务1475人次,办理居民身份证7329人,受理异地办理身份证37人,外籍迁入475人,解决“黑户”36人,极大地方便了人民群众的工作生活,受到广大群众的一致好评。户籍改革举措得到了市委、市政府的充分肯定,渭南市局、省公安厅先后刊载推广了韩城市公安局的做法经验。