当前位置: 首页 >> 改革故事成果展专题
华阴市公安局看守所创办押员小报刊《启航》
发布时间:2016-08-16 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

为充分了解在押人员的思想状况,调动押员融入改造人生观、价值观的主动性和积极性,把教育管理的触角深入到押员思想和内心深处,有针对性地做好教育转化和管理工作,更好地加强监所动态管理,营造华阴监管的文化特色氛围,努力适应新常态下监管教育转化工作的新挑战,2015初,华阴市看守所组织在押人员创办了内部小报刊——《启航》。

华阴市看守所民警坚持每天进监室检查,与押员谈话,及时了解押员的思想动态,准确把握安全状况。在一次与押员谈心过程中,民警发现有押员在一个废纸板上写了一些自己的感想,并配了图,而且发现不少押员对这张简易的自制小报都很感兴趣,于是决定因势利导,创建监室内部小报——《启航》,既可以提高押员的教育转化效果,又能丰富华阴监所的文化氛围。

看守所高度重视《启航》报的创办工作。为了保证办报质量和效果,并形成长效机制,成立了编委会,制定了预案,确立了办报宗旨,指定专人负责《启航》报运行和管理。对报刊编写过程中所需的材料和经费给予充分保证,并对主编的押员给予时间上的大力支持。为了让《启航》报的内容更加丰富、有特色、有效果,看守所订购报纸、买来书籍500余本,同时发动全体民警为在押人员捐赠法律、写作、科技、农技、养殖等方面的书籍,定期为各个监室提供,让大家阅读学习、借鉴,一学法律法规,促进教育转化,提高遵规守法的自觉性;二学农技养殖知识,提高就业谋生技能;三学写作知识,提高写作水平。

从监室中来,出自押员之手,为押员服务,是《启航》报的办报宗旨。给押员提供一个展示自己,吐露内心深处独白的平台。在报刊的板式和栏目设置上不拘一格,家书、心声、寄语、文学、案例皆可。既支持押员自己创作,又允许从报刊杂志上摘抄好的文章。鼓励押员在管教的引导下,在这个平台上讲真话、讲实话,要求管教对某些文章的错误认识和观点,原则上绝对不能给予简单粗暴的驳斥与批评,而是要借此认真地研究押员的内心动态,讲求教育的方式方法,及时谈心并给予纠正指导。《启航》报每月一刊,前半个月为每个监室及时提供笔和纸张,各个监室的主创人员在管教和编委的指导下,进行集体创作,每月中旬各个监舍将创编好的报刊上交所里。后半个月所里组织管教阅读、评比,对优秀的监舍和个人予以奖励,将充满正能量、有教育意义的稿子装订成册,在各个监舍间进行交流和传阅。

《启航》自2015年元月创办以来,每月一期,截止目前已创办19期,《启航》报已成为华阴看守所在押人员不可或缺的精神粮食,成为押员监所改造生活中的心灵鸡汤和希望。押员们普遍认为,《启航》是他们人生旅途中的一个温馨的港湾,是他们走向新生之源,在这里他们激励自己向上,又起锚扬帆,重新开始了人生的启航。