当前位置: 首页 >> 改革故事成果展专题
渭南市公安局创建平行等值考核机制破解基层队伍建设难题
发布时间:2016-08-16 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

长期以来,公安机关普遍存在着“重业务、轻队伍”现状,队伍建设“说起来重要,抓起来次要”,与业务工作形成“两张皮”现象。由于各级公安机关党委重视程度不够,认识不到位,导致队伍建设抓抓停停、疲软无力,收效甚微。承担队伍建设共同责任的部门没有建立一个良好的联系、沟通、对接工作机制,存在政工牵头“一头热”、单打独斗现象,未能形成合力。

党的十八大以来,市公安局党委积极顺应从严治警新常态,紧紧抓住基层队伍管理中的制度机制障碍和突出问题,逐步创新建立队伍建设与业务工作“平行等值考核机制”。“平行等值”就是在目标责任考核中,实行队伍建设与业务工作分开考核、同等分值、同行并重,通过考核杠杆树立队伍首位意识,提升队伍管理水平,进而带动整体公安工作发展进步。其主要做法:

一是夯实党委主体责任。2013年市局党委出台《关于实行平行等值考核的意见》,2016年再次下发《关于深化平行等值考核推进队伍正规化建设的意见》,一抓三年,持续加力,将落实各级公安机关党委抓队伍的主体责任作为平行等值考核的重中之重,在整个考核体系中占有最高分值、最大权重。二是建立考核指标体系。把考核作为抓队伍的“指挥棒”,以考明思路、以考补短板、以考增活力。按照重点突破、逐项规范的思路,将队伍建设考核细化为九项内容,每项内容每年只确定1-2个重点指标,力求抓细抓实。坚持“以事定分、分随事走”原则,实行动态考核,定期下达考核指标,考核分值向大事项目和重点工作倾斜。三是注重结果运用。平行等值考核规定:队伍与业务考核成绩不相加、不平衡,优先使用。凡被评为目标责任考核优秀公安局的,必须是队伍建设优秀单位;凡转任县市公安局长的,优先推荐队伍建设优秀单位的政委。四是构建“大队建”格局。把政工、纪检、督察、法制、控申、网监等部门列为队伍管理责任单位,分别给予相当的队伍考核分值,叫响了各自队伍建设的责任。同时,每季度由政工部门牵头、各责任单位参加,召开一次“队伍研判分析会”,沟通汇总情况,把脉问诊,综合分析,列出问题清单,提出针对性工作措施。五是开展“重点关爱对象”帮扶。在平行等值考核体系中,创新设立“重点关爱对象”考核指标,针对民警、辅警“八小时以外”靠自我约束、管理松散的实际,将酗酒赌博、参与经商、社交圈子复杂、非病请假长期不在岗等人员列为“重点关爱对象”,县局每月排查,市局跟进监督,逐人落实帮教措施。六是典型示范引领。在平行等值考核机制中专门设立了“创优加分指标”,尊重基层首创,鼓励创先争优。出台《渭南公安机关队伍示范点评定办法》,开展“一所一队一亮点”创建活动,全市公安机关先后涌现出大荔县公安局、临渭交警大队等一批通过抓队伍“后进变先进”的突出典型,创出了一系列好的经验,经过推广复制、示范引领辐射带动了全市公安队伍建设的新跨越。

“平行等值考核”推行三年来,渭南公安工作发生了重大而深刻的变化,市、县两级公安机关建立了党委抓队伍的长效机制,队伍建设合力凸显,人民群众对公安队伍的满意度实现“三连升”,市公安局连续三年被评为“全市目标责任考核优秀单位”。省委全面深化改革领导小组、公安部、《人民公安报》先后刊发了我局“平行等值考核”的经验,为此渭南市委、市政府专门授予市公安局“工作创新一等奖”荣誉。