当前位置: 首页 >> 改革故事成果展专题
韩城市公安局改革驾驶员考试制度零距离便民利民
发布时间:2016-08-08 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

韩城市位于陕西东部的黄河西岸,居渭南的东北部,距离渭南市较远,群众考取驾驶证来回往返奔波,耗费大量的人力、物力、财力,很不方便。人们都期盼着在韩城能够设立一个机动车驾驶员考场。韩城市公安局坚持民意引领警务,积极回应广大群众的新期待,大胆探索,于2014年元月,在韩城设立了小型机动车驾驶考试考场。

为了建设驾考试场,韩城市公安局充分利用社会资源借力发力,与民营企业枫源公司合作,建成了占地面积40亩、投资2000万余元的标准化规范化的考场,于2014年12月经省公安厅交警总队、渭南市公安局交警支队验收并投入使用。该考场可容纳300名学员,设置考试项目5个。为了规范管理,韩城市公安局交警大队在该考试中心派驻5名民警,加强日常管理监督,安装现代化的检测系统,所有考试的视频全部上传到上级公安交管部门,坚决杜绝降低标准和违规操作等问题的发生,同时严格按照国家物价部门核定的收费标准收费,确保严格依法规范管理,确保驾驶员驾驶技术素质过硬。为了方便考生,让广大考生少跑路,节约时间、节约经费,他们还推出了网上预约考试,6月份,又在全省首推出了科二、科三同一天内连考试点工作。

韩城市公安局实施的驾考制度改革,极大地方便了人民群众,同时也吸引了韩城周边的合阳、黄龙、宜川等相邻县市的考生纷纷来韩城报名考试,截止目前,共计考试16010人,合格11557人,合格率达71.96%,合格人员全部办理了机动车驾驶证,广大群众纷纷赞扬“公安机关为韩城老百姓办了一件大好事!”