当前位置: 首页 >> 改革故事成果展专题
临渭分局交斜派出所创新摩托车电动车GPS定位防盗系统
发布时间:2016-08-08 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

交斜派出所辖区目前共有两轮、三轮摩托车、电动车35000余辆,近年来盗窃机动车电动车案件虽经持续打击,仍高发不下,破案成本大,追赃难度更大,群众对公安机关的信任感和满意度仍然不高。针对这一突出治安难题和压力,为了回应3万余户群众的关切和期待,交斜派出所在防范打击上创新突破,建立起机动车电动车GPS定位防盗系统。

该GPS定位系统具有震动及位移报警,低电、超速报警,电子围栏越界报警,实时上报车辆状态等功能,安装到位后不仅能起到防范作用,而且在车辆被盗后能够帮助公安机关快速破案,最大限度挽回群众损失。在前期个人出资、用民警、辅警自己的摩托车试点的基础上,经过召开辅警大会、党员大会、村民大会宣传动员、调查摸底,该辖区共有1000余户村民自愿安装车辆定位仪。为了鼓励带动更多的群众安装GPS定位仪,派出所与辖区的三个镇政府多次协调沟通,镇政府同意拿出平安建设专项资金,为安装的前200名群众每户补贴100元以进行鼓励,其余费用由用户个人支出,截止目前已在全辖区范围内安装756台。

GPS定位系统的运营需要有后台和互联网络的支持,派出所特委托专业的安防公司进行设备和网络的维护,对所有车辆的运行情况进行监控,负责发案后车辆追踪期间的指挥调度和定位工作。为达到资源共享,在所内建立了一个运营平台并接通流量20兆的光纤,定位设备内流量卡由移动公司提供,用户每年一次性支付36元流量费至移动公司,以维持设备正常运转。经与安防公司协商,将定位平台前移至该所,在值班室建立了平台指挥中心,由每组值班警长负责GPS平台的报警处置,对每一起GPS报警认真核实并负责回访,以确认车辆是否被盗。同时每名社区民警将GPS平台下载到个人的手机,以利于对辖区所有安装定位的车辆进行动态实时监控。

定位系统安装后,辖区盗窃机动车电动车案件明显下降,2015年全年发生盗窃摩托车案件18起,较2014年的48起,下降了62.5%,2016年上半年共发生同类案件16起,其中8起安装GPS定位的案件已全部破获。自2015年10月至今共运用GPS系统成功打掉7个盗窃摩托车团伙,抓获犯罪嫌疑人27人,破获案件130余起,共为群众追回被盗车辆和电动自行车53辆,挽回经济损失23万余元,系统运行10个月时间里,临渭分局在交斜辖区连续召开三次赃物返还大会,得到了当地党委政府的充分肯定和广大人民群众的高度赞扬,取得了良好的社会效果。

目前,交斜所安装的GPS定位仪作用发挥良好,并呈现辐射效应,辖区相邻的故市镇、经开区龙背镇、大荔下寨镇的村民纷纷来所主动要求安装定位仪,加入该所系统平台,站南派出所还依托交斜所平台安装100台,破获两起盗窃案件。