当前位置: 首页 >> 改革故事成果展专题
韩城市公安局建立强制隔离治疗中心破解病残羁押难题
发布时间:2016-08-04 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]

长期以来,在打击犯罪和强制戒毒工作中,有相当数量的犯罪嫌疑人和吸贩毒人员因病因残按照有关规定无法关押,只能采取变更取保候审强制措施和转化社区戒毒等措施,导致这些犯罪嫌疑人和涉毒人员重新流入社会,甚至重新犯罪,继续危害社会,群众对公安机关产生“抓了放,放了抓,不抓不放没钱花”的误解很大。

面对这一执法“瓶颈”,韩城市公安局不等不靠,积极、反复多次汇报市委市政府领导,争取支持,协调组织公安、卫生、民政、财政等部门负责人到宁夏吴忠市学习考察戒毒工作经验,结合韩城实际,于2015年6月投资建成了全省第一家强制隔离治疗中心。中心依托韩城市人民医院法医病区旧址,比照看守所和强戒所的管理模式和相关要求,加强硬件建设,强化安全管理,共设有病室13间,病床31张。在内部运转和管理上,配置民警11名,辅警16名,医护人员31名,同时,检察机关在此设立办公场所,强化监督管理。日常管理制定完善了《韩城市强制隔离治疗中心管理办法》和《韩城市涉案病残人员正常死亡处理办法》等13种规章制度,重要规定办法经市政府常务会议研究通过。“两个办法”的出台,确保了收治流程符合法律规定,正常死亡得以妥善处理,收治病员的医疗费用得到落实,即本地押员治疗费用由医保合疗负担、财政保底,确保了强制隔离治疗中心人性化收治、规范化管理和合法化羁押。

强制隔离治疗中心投入使用以来,先后收治各类病残押员215人次,其中传染病员67人,其他病员148人,经过治疗有184人次病情得到控制和好转,依法转入看守所或强戒所羁押管理。强制隔离治疗中心收治了一批群众反映强烈的犯罪嫌疑人和吸毒人员,彻底解决了基层民警辛辛苦苦工作而没有办法依法关押、无法使案件按法律程序顺利进展的执法难题,社会效果非常明显。中国禁毒网、省、市公安机关对韩城的这一做法分别予以报道和刊载,省委政法委书记祝列克、公安部禁毒局调研组领导等部省市领导来韩视察调研,给予高度评价,西安、延安、铜川等地政法、公安机关也先后来韩参观学习。