当前位置: 首页 >> 改革故事成果展专题
蒲城县公安局微信协查服务实战新模式
发布时间:2016-07-29 来源:渭南市公安局 浏览次数: 字号:A A+ [打印] [关闭]


在“互联网+”环境下,信息化既快速扩张又深度融合,网络信息的传播飞速发展,如何利用信息资源获取线索显得尤为重要。为解决这一问题,2014年4月,蒲城县公安局刑侦大队充分利用微信,创建了蒲城县公安局刑事侦查微信公众平台,以发布案件协查和安全防范动态信息为主要内容,切实发挥微信朋友圈的千里眼作用,提供案件线索,提高破案效率,为打击犯罪新机制的建立又增添了一个新手段。

蒲城县公安局刑侦大队创建的微信公众平台,就是利用视频卡口“小探头” 记录下来的犯罪过程和静态图片,通过微信协查,达到获取线索,指导破案的效果。

微信协查,是一种无纸化的免费协查通报,创造了公安刑侦工作的新路径,其服务实战的作用逐渐凸显。

由于目前使用微信的人群较多,通过微信公众平台每发布一条协查信息,随着微信人群的不断转发,浏览到协查信息的人数就会成倍增加。微信公众平台支持语音、文字、图片、视频等功能,能够很完整的表述嫌疑人的各种特征,并且每天可以发布1条协查信息,功能完全免费,省去了传统协查通报纸张、打印等成本浪费。微信协查在主要提供违法犯罪人员信息协助破案的同时,最大限度地宣传了公安机关打击犯罪的信心,不仅增强了群众防范意识,且在网络上形成了铺天盖地的严打整治之势,有力地挤压了违法犯罪人员的作案空间,树立了公安机关的良好形象。

截止目前,该局刑侦微信公众平台的应用,通过群众提供破案线索,成功带破案件400余起,解决公民求助2起,零成本、高效率的微信公众平台协助破案新模式,取得了打击犯罪新成效,也收到了警民联手、合成作战、综合治理社会治安的良好社会效果。