首页 > 警民互动 > 监督投诉
信件内容
信件标题:   韩城市公安局交警队徇私枉法
提交时间:  2018-08-15
信件内容:  

      您好!你的回复我不认同!

    一、交通事故的实际情况是:2012年2月13日18时20分许,雷健无证驾驶无牌照的报废车在黄河大街由南向北行驶到状元街路口将薛国栋撞到后,车失去控制穿过道路中间的双黄线又将从相对方向驶来的王继红的面包车撞翻。雷健肇事后逃逸。(交警大队认定雷健和王继红对本次事故负同等责任,薛国栋无责任。法院判决雷健负主要责任,王继红无责任,造成我不能刑事附带民事打官司。)

    二、事故责任和事故赔偿:这次交通事故造成薛国栋特重度颅脑损伤和左膝关节三根韧带断裂,全身多处骨折。医院多次下病危通知书,后来经过两次开颅手术和人工韧带置换术才将他的命救了回来,但雷健一家人対此事不闻不问,迫于无奈,只能将雷健告上法庭。法庭公开审理,我方律师、雷健方律师、王继红方律师,还有王继红面包车保险方律师进行了辩论,一致认为薛国栋的受伤是由雷健造成的,雷健的车辆因撞击失去控制后又将王继红的车撞翻,王继红的交通路线是正确的,他没有违反交通规则,其实他也是一个受害者。交警大队的认定雷健和王继红负同等责任是不对的。这其实是两起事故,一是雷健与薛国栋之间的责任认定;另一起是雷健与王继红之间的责任认定。薛国栋的受伤与王继红没有关系。法院的判决书也是这样认定的。法院判定民事诉讼赔偿款是305451元,但雷健还是不闻不问,拖了两年时间,最后还是通过强制执行才拿到17万元(其中包括5000元的诉讼费)。那余下的14万元应该有谁来弥补?

     三、赔偿不到位,薛国栋要求追究雷健的刑事责任。法律依据是:

《刑法》第一百三十三条:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公共财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

《最高人民法院关于交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第二款:交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,幷具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:

        无驾驶资格驾驶机动车辆的 ;

     (二)明知是知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;

         无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;

        四、法院的判决生效后,薛国栋多次要求韩城市交警大队事故科做伤情鉴定,事故科科长以各种理由拒绝开委托书,导致薛国栋追究雷健的刑事责任无法进行。

        五、薛国栋无奈多次找交警大队协商,花费一个多月时间,于2012年8月10号,交警大队才对雷健进行了5天行政拘留。

        六、交警大队是执法单位,却不实事求是秉公执法,反而徇私枉法!      

       七、薛国栋已将此事上访至韩城市政法委,韩城市公安局纪委,交警大队主要领导也承认他们错了,还曾经明确表示过不想让他们的民警受处分,希望协商解决此事。但没有诚意还是没有解决。希望上级领导调查解决,追查徇私枉法责任人!

  韩城市公安局交警徇私枉法

20122131820分许,雷建无证驾驶无任何手续的陕E09263号小轿车沿黄河大街由南向北行至淘宝网店门处将由西向东过马路的薛国栋撞到,后该车又与相对方向王继红驾驶的陕EN2219号面包车相撞,雷建人肇事后逃离现场。

放性颅脑损伤①脑疝形成、②脑挫裂伤、③蛛网膜下腔出血、④硬膜外血肿、⑤颅骨骨折、⑥颅内积气,⑦头皮挫列伤2、左膝关节闭合性损伤①腓骨头骨折、②前后交叉韧带损伤

、③内侧副韧带损伤、④半月板损伤、⑤髌上囊积液、⑥左肩胛骨骨折3、全身软组织挫伤多处,共住院治疗73天,花费医疗费174518.58元。

2012227,韩城市公安局交通警察大队出具的第   201029号道路交通事故认定书认定:雷建负本事故同等责任、王继红负本事故同等责任、薛国栋无责任。事故认定书的结果引起了薛国栋和王继红的不满,因为在该起事故中,受害人是被雷建驾驶的车辆直接撞伤的,雷建在撞伤薛国栋后车辆失去控制才撞在了王继红驾驶的车辆上,韩城市交通警察大队作为专业的事故处理机构,在事故经过查清的情况下作出这样的事故认定书显然是不正确的。究其原因,因为薛国栋的伤情已构成重伤,根据《最高人民法院关于交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第二款:交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:(二)无驾驶资格驾驶机动车辆的;(三)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;(四)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;的规定,雷建已构成了交通肇事罪,应追究其刑事责任。

在该事故认定书送达王继红与薛国栋后,王继红不断上访,要求对事故责任重新划分,薛国栋更是未得到任何赔偿。

薛国栋依据韩城市交通警察大队作出的事故认定书,将雷建及王继红起诉到韩城市人民法院,请求赔偿医疗费、护理费等损失。韩城市人民法院在受理后,对事故经过进行全案审理,于2013412日作出(2013)韩民初字第00117号民事判决书,认定对控告人薛国栋的受伤,雷建负主要责任、薛国栋负次要责任,王继红无责任。对交通事故事故书的责任比例进行了重新划分。

在该判决生效后,雷建拒绝履行该判决。受害人薛国栋要求韩城市交警队按照法院最终确定的事故责任,按照法律规定追究雷建刑事责任,而韩城市交警队置法律与法院作出的事故责任比例于不顾,拒绝对雷建采取刑事措施。

韩城市公安局交通警察大队作为专业的事故处理部门,其严重违背事故现场作出的事故认定书,显然存在徇私枉法的情况,根据现有法律规定,事故认定书只是一种证据材料,并不是行政机关的具体行政行为,不能对事故认定书不服而提起行政诉讼。交警队正是利用法律的规定,作出不符合事故经过的认定书,其违法行为并不会得到任何法律的制裁。

韩城市公安局交通警察大队作为交通事故案件的执法机关,其作出的事故责任认定书被韩城市人民法院更改后,应以韩城市人民法院对于事故责任认定的责任比例予以确定。其应按照法律的规定对雷建采取刑事措施,受害人多次要求韩城市公安局交通警察大队按照法律程序对雷建进行制裁,而公安机关至今未对雷建采取任何刑事措施,雷建依然逍遥法外,未得到任何法律的制裁。

我们认为,《宪法》和法律赋予公安机关在公民人身权利受到侵害后,对侵害人进行制裁的权利,在公民的人身权利受侵害且侵权人的行为已经触犯《刑法》等法律规定的情况下,公安机关有权也应当对侵害人进行制裁,以维护受害人的合法权益,维护法律的尊严。韩城市交警大队在该案中徇私枉法,置受害人的利益于不顾,置《宪法》和《法律》于不顾,为了自己的利益,出卖国家  及受害人的利益,出卖国家赋予其的权利 ,法律有没有效力,造成我的伤害怎么办?   

 附:

《刑法》第一百三十三条:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公共财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

《最高人民法院关于交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第二款:交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,幷具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:

        无驾驶资格驾驶机动车辆的;

        明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;

        明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;

 

回复内容
回复部门:  市局纪检委
回复时间:  2018-08-27
回复内容:  您的来信《韩城市公安局交警队徇私枉法》已回复,对相同内容的信件请不要重复提交,谢谢您的合作!
1、是否及时处理
2、反应问题是否解释明确
3、办理意见是否满意
4、办理意见是否落实
信件编码:
 查询码: